首頁>>新聞>>滾動>>正文

貴州園:平地造園 山水畫卷(北京世園會風采)

2019-05-03 09:52:39|來源:人民日報|編輯:韓宇辰

圖為北京世園會中的貴州園。  本報記者 賀 勇攝

  “地無三尺平”的貴州,以“八山一水一分田”成就了獨特的風景。“我們在平地上造山造水,取名‘貴韻園’,就是希望把貴州的最美山水濃縮在這個園子堙C”貴州園的設計師張劍說。

  “貴韻園”以貴州景點為基底,依次呈現“天下奇峰——雙乳峰”“萬峰林”“世界自然遺產——荔波喀斯特、赤水丹霞地貌、銅仁梵凈山”“加榜梯田”。通過山與水的剛柔對比,綠與彩的色彩對比,園藝與文化的虛實對比,營造觀景上的視覺衝擊力。

  一到“貴韻園”,便感受到了濃郁的貴州氣息——迎賓的浮雕黔金絲猴,那是貴州的靈氣;一旁的高粱和酒罈,那是貴州的豪氣;由“雙乳峰”入口入園,感受“哺雲哺霧哺日月,養精養氣養天地”的天下奇峰,這是貴州的仙氣。

  繼續往前,中心展示區以田為設計靈感塑造蜿蜒自然的綠色產業風光,以素有“維C之王”美譽的刺梨產業為代表,設計其雕塑放置於山體頂部,內部相對應打造茶飲文化空間,體現功能與景觀的高度融合。同時,通過色彩豐富的特色中草藥種植,形成視覺上的大地植物藝術。

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端