首頁>>新聞>>滾動>>正文

侗寨祖傳樂器 演繹《梁祝》經典(北京世園會風采)

2019-05-09 09:06:05|來源:人民日報|編輯:楊磊

  蔣步先(前)在北京世園會草坪劇場旁的白樺林中演奏牛腿琴。

  5月8日,北京世園會草坪劇場內響起了熱烈的掌聲,來自貴州省黔東南苗族侗族自治州的世界非物質文化遺產“侗族大歌”的傳承人蔣步先正在為現場觀眾演奏《梁祝》。一上場,蔣步先手中的琴,就成了現場關注的焦點。

  演奏方式與小提琴有些相像,但形狀卻顯著不同。原來,這種琴叫“牛腿琴”,是侗族特有的弓拉弦鳴傳統樂器,因琴體細長形似牛大腿而得名。隨著蔣步先的演奏,琴聲隨劇情起伏扣人心弦,令遊客難以忘懷。

  每當提到侗族的音樂藝術,人們所熟悉的就是侗族大歌。而牛腿琴作為侗族民間器樂藝術中最具特色代表,歷史悠久且傳承至今,是侗族人民最喜愛、最常用、流傳最廣的弓弦樂器。從音色上說,牛腿琴的最大特點就是乾淨純樸,返璞歸真,將侗族人民在高山流水邊原始而又和諧的生活狀態表現得淋漓盡致。

  牛腿琴和早期的小提琴非常相似,區別在於前者只有兩根弦,但音質卻如流水潺潺,似鳥鳴婉轉。

  蔣步先在接受記者採訪時表示,牛腿琴在侗族人心中,具有非常崇高的地位,它不只是一件樂器,還有很多社會功能。村媢謔悒i以通過彈牛腿琴伴奏傳唱古歌的形式進行鄰里調解和說道理。拉琴的手藝是爺爺傳給他的,目前使用的牛腿琴也是祖上傳下來的。

  在牛腿琴奏響天籟之音的同時,四川省涼山彝族自治州歌舞團也在媯汭劇場2號小劇場為遊人奉上精彩的民族藝術展演。“世園會不僅是綠色盛宴,同時也將為觀眾提供文化大餐。北京世園會期間,將推出五大板塊共2500場文化活動。”北京世園局副局長葉大華介紹說,開園以來,演出隊伍既有來自少數民族優秀民間文藝團隊,也有中東歐國家的藝術家。豐富多彩的節目彰顯了中國民族文化的魅力,展現世界各國人民建設人類命運共同體,共同創造美好新生活的願景。

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端