首頁>>新聞>>國際>>正文

摩根士丹利:對中國加徵更多關稅 可能導致全球經濟衰退

2019-05-21 14:23:17|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:劉維靖

  國際在線專稿:據美國中文網5月20日報道,國際性金融服務公司摩根士丹利首席經濟學家兼全球經濟主管安雅(Chetan Ahya)20日在一份報告中說,如果美國對剩餘的3000億美元中國進口商品徵收25%的關稅,全球經濟可能走向衰退。

  美國政府近日宣佈對價值2000億美元的中國輸美商品加徵的關稅從10%提高至25%,還威脅要對剩餘的3250億美元中國商品加徵25%的關稅。

  貿易緊張局勢的升級衝擊了金融市場。自特朗普發出關稅威脅以來,標準普爾500指數下跌了3.4%,而道瓊斯工業平均指數則下跌了約800點。貿易業巨頭卡特彼勒(Caterpillar)和波音(Boeing)一直面臨壓力,此外,芯片製造商也受到了貿易戰的巨大衝擊。

  報告指出,如果沒有達成貿易解決方案,雙方將調整貨幣政策,為惡化的經濟提供支持。但是,應對性政策收到的回應和通常的政策傳導滯後意味著我們可能無法避免收緊的金融狀況和全面的全球經濟衰退。

  報道還稱,對中國加收更多的關稅還會對美國普通家庭產生消極的影響。彼得森國際經濟研究所估計,目前對中國加徵的關稅相當於給每個美國家庭加稅550美元。如果特朗普對超過5000億美元的中國進口產品徵收25%的關稅,就意味著平均每戶加稅2200美元。與之相對,根據稅收政策中心的說法,特朗普的減稅措施給中等收入家庭帶來的減稅額約為800美元。

  標準普爾首席美國經濟學家博維諾(Beth Ann Bovino)稱,貿易戰產生的影響一定會帶來很多痛苦。她表示:“我不認為聯邦政府能夠阻止。”

  報道指出,依賴廉價進口產品的美國低收入者以及中部農民將最為深切地感受到這種痛苦。

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端