首頁>>新聞>>滾動>>正文

陸慷引日機構報告駁特朗普言論:外商投資依然看好中國

2019-05-21 16:42:54|來源:中新網|編輯:黎萌

  中新網北京5月21日電 (梁曉輝 宋蕙)針對美國總統特朗普涉及對中國加徵關稅的言論,中國外交部發言人陸慷21日引用日本貿易振興機構的最新報告指出,即使在美方不斷威脅對中國產品加徵關稅的情況下,外商投資依然看好中國。

  在當日于北京舉行的例行記者會上,有記者提問,據報道,美國總統特朗普近日稱,美國對華加徵的關稅使企業將生產從中國轉至越南及其他亞洲國家。情況是這樣嗎?

  “美方經常出於政治需要要對美國國內釋放一些信息,有時候都顧不上實際情況究竟是怎麼樣。”陸慷回應說,美國破壞貿易規則的行為會給包括中國、也包括美國自身在內的國際市場帶來一些干擾。但企業最終還是會根據對經濟前景的戰略判斷,對投資方向作出政策選擇。

  陸慷指出,事實上,即使在美方不斷威脅對中國產品加徵關稅的情況下,外商投資依然看好中國。“我和我的同事曾經在這裡介紹了埃克森美孚、特斯拉、巴斯夫、寶馬等世界知名企業近期加大來華投資的情況。今天,我想再做個補充。”

  陸慷表示,日本貿易振興機構(JETRO)剛剛發佈的《2018年日本企業海外業務調整報告》顯示,日本企業繼續看好中國市場,在日企對外出口、投資、跨境電商戰略中,中國市場均排名第一。

  他進一步說,大家也許還記得,就在不久前,第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇期間,與會的各國工商界人士簽署了總額640多億美元的項目合作協議。這些都說明,在世界經濟充滿不確定性和不穩定性的背景下,外國企業用實際行動表明了他們的態度,表達了對中國經濟的堅定信心。

  “這裡我想再次強調,中國一如既往歡迎外國企業來華投資開展互利合作,我們也將繼續為外國投資者提供更加穩定、公平、透明、可預期的投資營商環境。”陸慷說。

  有記者同時提問,據報道,特朗普近日接受媒體採訪時稱,最近幾輪美中磋商之前他曾告訴中方,美中之間的協議不可能是對等的(50-50),由於中國過去的貿易做法,協議必須更有利於美國。中方對此有何回應?

  “我不是貿易專家,但我覺得有必要厘清‘是否對等’和‘對誰更有利’這兩個概念。在貿易關係中這兩者不是一回事。”陸慷回應說。

  他指出,要求兩個經濟體在貿易實踐中絕對對等開放是不現實的,更何況經濟全球化本身就是各國優勢互補、互通有無的過程。“我舉一個例子,2017年,中國對帶殼花生徵收的關稅是15%,而美國是163.8%。能簡單說美國佔了便宜嗎?”

  陸慷指出,所謂貿易互惠互利,應該是指所有產業開放市場實現總體互惠和利益平衡。簡單認為美國在中美貿易關係中“吃虧”的看法是不科學、不專業的。所以,談判貿易協議本身,不可能在所有領域要求絕對的平等,但協議必須是雙向平衡、平等互利的。(完)

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端