首頁>>新聞>>滾動>>正文

研究:憤怒會增加80歲以上老年人的炎症反應

2019-05-21 14:27:36|來源:中新網|編輯:趙宇靜

  中新網5月21日電 據台灣聯合新聞網報道,日前,美國心理學協會(APA)發表的一項新研究顯示,對於80歲以上老人來說,“憤怒”情緒造成的傷害遠大於“悲傷”。長期處於憤怒的情緒之下,可能會增加與心臟病、關節炎和癌症等慢性疾病有關的炎症反應。

  據報道,研究人員收集並分析了226名59至93歲老年人的數據,他們將參與者分為59至79歲的中老年人群體以及80歲以上的老年人群體。除了讓所有人完成關於生氣、悲傷感受的相關問卷,研究團隊還測量了血液樣本中的炎症反應,並了解所有對像是否患有與年齡相關的慢性疾病。

  研究結果發現,憤怒對中老年人並未造成影響,但對於80歲以上的老年人來說,憤怒情緒卻與炎症反應和慢性病水平升高有明顯關係。據悉,儘管炎症通常有助於保護身體且有助於傷口癒合,但長期的炎症也可能導致老年人的慢性疾病。

  研究者說:“憤怒是一種充滿活力的情感,可以協助激勵人們追求生活目標,較為年輕的中年人或許還能夠利用這種憤怒做為‘燃料’,克服生活中隨著年齡出現的挑戰和損失,而這也能使他們更為健康。然而當年齡達到80歲時,許多人面對不可逆轉的損失和生活中一些樂趣再也無法實現時,憤怒就會成為問題。”

  值得一提的是,儘管人們認為“悲傷”認為會對身體造成影響,但至少在炎症或影響慢性病上,研究並未顯示相關聯的情況。該團隊認為,這是因為悲傷能讓老年人適應年長帶來的身體和認知能力下降的挑戰,協助他們擺脫不再能實現的目標。

  研究人員認為,並非所有負面情緒本質上都是壞的,在某些情況下它們甚至可能是有益的。至於憤怒,若能透過教育和治療措施去幫助老年人調節情緒,協助他們運用更好的對策去減少類似情緒,或許便能控制衰老帶來的不可避免的影響。

  研究者稱:“如果能更好去了解哪些負面情緒對老年人有害、無害或甚至有益,我們就可以教他們如何以健康的態度面對失落,這可能有助於他們放下憤怒。”

  (原標題:研究:憤怒會增加80歲以上老年人的炎症反應)

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端