首頁>>新聞>>>>正文

【壯麗70年·奮鬥新時代】“天邊阿堙赤漲u護者——西藏阿媥鰴鶡~輕人的故事

2019-05-21 15:43:35|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:趙妍

阿堜瓛嚝鰴 攝影:許雅雯

  國際在線報道(記者羅來安、許雅雯)西藏阿堨郁&拔4500米,有“世界屋脊上的屋脊”之稱,而坐落於此的阿堜瓛嚝鰴鶣h是世界海拔第四高的機場。這裡生活著一幫年輕人,他們以機場為家,不畏艱苦,樂觀向上,默默守護著“天邊的阿”。

  航空是連接西藏與外界的唯一快速和高效的運輸方式,這一點在阿埵a區尤其突出。阿堸玫H缺氧,醫療條件差,人們一旦突發疾病,很難得到及時治療,因而過去曾有個說法,“在阿堭o了病只有等死”。2010年7月,阿堜瓛嚝鰴鶞熙q航徹底改變了這一狀況。及時高效的航空運輸挽救了很多人的生命,阿堹頧u也因此被當地人稱讚為連接天邊和內地的“空中生命線”。

  德慶旺姆是阿堜瓛嚝鰴劘撠室的一名醫生。每天上午飛機降落後,乘客走下舷梯,就會看到德慶旺姆或是她的同事推著輪椅守護在一旁,為那些可能產生高原反應的旅客接送機,保障他們的健康安全。

  2011年,德慶旺姆從石家莊醫學高等專科學校畢業,同年申請來到海拔4000多米的阿媥鰴鶪u作,“這邊的話由於阿堛甄敻爣囓韝]有限,經常會遇到車禍病人,比如腦出血、心肌梗塞的病人,然後他們儘快要轉送到內地進行治療。我們醫務室每天都協助辦理他們的乘機手續、購票、登機流程那些一站式服務。在民航西藏區局指導下,全力配合危急的病人,搭起了空中生命線。”

  貢覺曲桑曾經是阿媥鰴鶞近索麥村的一名放牛娃。1998年,貢覺曲桑小學畢業考上了“內地西藏中學班”,此後一直在內地上學。這一段求學經歷改變了他的命運。2005年,他考上成都電子科技大學,成為索麥村第一個大學生。

  貢覺曲桑對家鄉有深厚的感情,大學畢業時正好趕上阿媥鰴鶣埵芋C為此他特別激動,放棄了在拉薩電信和聯通的工作機會,選擇回家鄉投入到機場發展的事業中。參加工作後,貢覺曲桑逐漸成為單位的業務骨幹,曾多次被評為先進工作者和優秀幹部。他所領導的機場航務管理部也曾榮獲民航西藏區局先進科級單位。

  目前貢覺曲桑的愛人和孩子都在拉薩,兩地分離也曾讓他感到難受,特別是孩子生病的時候。但是貢覺曲桑還是選擇繼續留在阿媥鰴鶪u作,他的選擇得到了家人的理解和支持,“我們這邊對航站整體特別有感情,這裡其樂融融,有家的感覺。很多人是從內地或拉薩過來的,基本上老婆小孩都不在身邊,但是平常大家就跟兄弟姐妹一樣相互關心關照。就我個人來說,這幾年航站一直在培養我,我也有一種感恩之心。”

  同樣心懷感恩的,還有嘎瑪石確。嘎瑪石確從小是個孤兒,初中畢業後無法繼續學業,幹過保安、交通協管員等臨時工。2010年阿媥鰴鶣埵貝菑u,嘎瑪石確幸運地被錄取。9年多來,在領導和同事的幫助下,嘎瑪石確的業務能力不斷增強。儘管在大多數人眼堙A阿堛漸肮§囓颿僋}苦,但是對嘎瑪石確來說,能夠在阿媥鰴鶪u作是最幸福的事。

  目前擔任機場消防大隊隊長的嘎瑪石確不但工作出色,生活也是有滋有味。他愛好文藝,擅長吉他彈唱、表演小品。他以“小阿”的網名在抖音上發佈的一些短視頻頗受網友的歡迎。目前,嘎瑪石確已經成為的擁有1萬多粉絲、點擊量超過10萬的抖音網紅。

  在接受記者採訪時,阿媥鰴鶞獄熅肊M員工們曾多次提到他們引以為豪的“家文化”,那是他們從集體中感受到的溫暖,同時也是他們發自內心的對這個集體的熱愛。這種情感也是包括嘎瑪石確在內的機場大多數員工能在艱苦條件下堅持下來的重要原因之一。

  如今,嘎瑪石確不但在阿媥鰴鶚鋮鴗F工作,也收穫了愛情,組建了幸福美滿的小家庭。他表示,只要組織需要,自己會一直在阿媥鰴黦F下去,“我就相當航站的一塊磚,哪需要往哪搬。只要我能行,沒問題,不行也得學。”

阿堜瓛嚝鰴 攝影:許雅雯

阿堜瓛嚝鰴 攝影:許雅雯

德慶旺姆推送出現高原反應的旅客登機 攝影:羅來安

貢覺曲桑(右)參與機場導航設備校驗(本照片由被採訪者提供)

嘎瑪石確參加阿堹霂葉漫◇q手大賽的比賽 本照片由被採訪者提供

阿媥鰴鶩工業餘閒暇喜歡打籃球 攝影:羅來安

標簽:

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端