首頁>>新聞>>滾動>>正文

中非學者呼籲非洲國家抓住“一帶一路”帶來的發展機遇

2019-05-25 09:06:53|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:聶崢

5月23日到24日,中非智庫論壇在讚比亞首都盧薩卡召開。與會的中國和非洲學者呼籲非洲國家把握好“一帶一路”倡議帶來的巨大發展機遇。

  國際在線報道(中國國際廣播電臺記者 高俊雅):5月24日,在讚比亞首都盧薩卡舉行的中非智庫論壇上,中非學者共同呼籲非洲國家把握好“一帶一路”倡議帶來的巨大發展機遇。

  讚比亞政策分析與研究所執行主任帕梅拉·卡巴索在論壇上表示,非洲國家面臨諸多發展問題,包括基礎設施薄弱、生產力水平不高和資本不足等。她指出,“一帶一路”倡議為解決這些問題提供了有效方案。她說:“‘一帶一路’倡議為非洲融資提供了另一種模式。我們知道,‘一帶一路’倡議旨在建立貿易通道,從而促進全球連通性,所以 ‘一帶一路’倡議能夠幫助非洲解決基礎設施發展薄弱的問題。此外,非洲可以通過‘一帶一路’倡議吸引外資,在‘一帶一路’倡議推動下,加強各國人員交流。”

  帕梅拉·卡巴索認為,“一帶一路”倡議可以與構建非洲大陸自由貿易區發展戰略對接,共同促進非洲發展。

  北京大學國際關係學院副教授劉海方指出,中國在基礎設施建設與生產力方面比較有優勢,可以很容易地將一些產業和技能轉移到非洲。數據顯示,中國進行產業外移,將創造7000萬個就業機會。“一帶一路”倡議確實為非洲的發展帶來了巨大的機遇,但非洲國家要主動參與,才能享受該倡議帶來的發展成果。

  南非標準銀行中國業務董事曹民提出,在“一帶一路”建設過程中,中非金融企業應發揮各自優勢,共同打造綠色金融、可持續金融、數字金融,以支持非洲的基礎設施建設和工業化進程。曹民表示:“我們要認識到,‘一帶一路’倡議倡導生態保護,支持綠色、環保的發展項目。所以我們在向‘一帶一路’沿線國家項目融資的時候,也會考慮項目對環境的影響,評估其是否綠色環保,以保證項目的可持續發展。” 

標簽:一帶一路

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端