首頁>>新聞>>滾動>>正文

朝美官方接連就雙方關係和半島問題互釋信號

2019-06-06 16:38:35|來源:中新網|編輯:呂冬

  中新社北京6月6日電 在朝美領導人新加坡會晤一週年前夕,兩國官方近日接連互釋信號。

  據朝中社5日報道,朝鮮外務省裁軍和平研究所所長就美國國防部近日在《2019年印度太平洋戰略報告》中嚴重指責朝鮮一事表態稱,美國把對話夥伴朝鮮定性為“無賴國家”,這是挑釁行為,是對朝鮮主權和尊嚴的公然侵犯。

  這名官員指責美國在臺前談論對話,在臺後做侵略朝鮮的戰爭準備。這名官員指出,美國近期多次鼓噪對朝軍事施壓,朝鮮對此高度警惕。如果美國的敵視活動持續變本加厲,朝鮮的反制措施也將隨之增強。

  此前一天,朝鮮外務省發言人發表談話,敦促美國切實履行朝美共同聲明,儘快對朝鮮的要求做出回應。該發言人稱,如果美國拿出履行朝美聯合聲明的真誠姿態,做一些有助於解決問題的好事,朝鮮半島無核化問題就會取得進展。

  正在歐洲訪問的美國總統特朗普當地時間5日對媒體表示,他認為美朝雙方仍可能就朝鮮半島無核化問題達成協定,他對與朝鮮最高領導人金正恩舉行第三次會晤持開放態度。特朗普說,雙方都有達成協定的意願。朝鮮在軍事上較為克制,沒有進行過核試驗,也沒有進行過遠程彈道導彈試射。當前局勢與他就任總統前已有很大不同。

  據美聯社報道,本月2日,美國代理國防部長沙納漢稱,暫時沒有必要恢復美韓大規模聯合軍演。但他同時表示,雖然聯合軍演暫停,駐韓美軍仍會做好準備,應對外交努力失敗的局面。

  2018年6月,朝美領導人在新加坡舉行歷史性會晤。今年2月,朝美領導人再次在越南河內舉行會晤,但未能取得實質性成果,雙方沒有簽署聯合聲明。截至目前,雙方尚無舉行第三次會晤的計劃。(完)

  (原標題:朝美官方接連就雙方關係和半島問題互釋信號)

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端