首頁>>新聞>>滾動>>正文

德國9月選舉前哨戰打響 基民盟打敗極右翼政黨

2019-06-18 09:46:27|來源:中新網|編輯:侯嘉慧

  中新網6月18日電 據香港大公網報道,當地時間6月16日,德國總理默克爾所屬的保守派政黨基民盟(CDU)打敗了反移民極右翼政黨德國另類選擇黨(AfD),在該國東部小城格利茨的市長選舉中獲勝。

  據報道,此次選舉被看作是2019年9月德國薩克森州和勃蘭登堡州州選舉的前哨戰。格利茨位於德國與波蘭邊界,擁有5.6萬人口。在當地市長選舉的決賽輪中,CDU的候選人烏爾蘇以55%的支持率,險勝AfD的候選人威佩爾。

  烏爾蘇表示,此次選舉不僅關乎候選人,更關乎格利茨市對外政策的方向。他說:“最終我們得以維持一個開放社會,不把自己與世界隔離開來。”

  敗選的威佩爾在首輪投票中本比烏爾蘇支持率更高,他認為,CDU的獲勝依賴包括極左翼在內的許多其他團體支持,因此在薩克森州的選舉中,AfD依然處於優勢。

  德國薩克森州和勃蘭登堡州將於2019年9月1日舉行州選舉。目前,CDU和AfD在薩克森州的支持率不分上下;而在勃蘭登堡州,AfD勝出可能性較大,預計將打破社民黨自1990年起在該州的壟斷局面。民調顯示,社民黨在該州的支持率預計會下降逾三分之一。

  據悉,2017年首入德國議會的AfD,正通過發起運動反對政府逐步淘汰煤炭的計劃,吸引德國執政聯盟在勃蘭登堡州和薩克森州的傳統支持者。煤炭業是這兩州、特別是勃蘭登堡州的重要產業。此外,新興的綠黨也正在分走執政聯盟的選票,吸引對執政聯盟失望以及關心氣候變化議題的選民。

  (原標題:德國9月選舉前哨戰打響 基民盟打敗極右翼政黨)

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端