首頁>>新聞>>滾動>>正文

【愛國情 奮鬥者】姜濤:用焊槍“縫製”無縫天衣

2019-07-15 15:59:51|來源:央視網|編輯:楊磊

  央視網消息(新聞聯播):姜濤是中國航天科工十院的一名特級技師,30多年來,他傳承三線人艱苦奮鬥的精神,潛心鑽研焊接技術,先後參與我國“長征”系列火箭零部件焊接等國家級工程。姜濤用他的實際行動踐行著國家利益高於一切的莊嚴承諾。

  

  最近,姜濤和他的技術團隊一直在焊接車間埵ㄤ蛬馬貔s的訂單。這次批量化生產時間緊、任務重,他們每天要工作十幾個小時。

  姜濤是這家國有企業材料成型部鉗焊一班班長,他的工作是將幾十甚至上百個零件焊接成大部件的航天產品,每一道工序都要確保安全和質量,不能有一絲一毫的差錯。

  為了給導彈“縫製”無縫天衣,姜濤在室內近40℃的高溫下一待就是十幾個小時,即便是穿著防護服,強烈的弧光還是會灼傷皮膚。

  

  姜濤出生在“三線之家”。1972年,父親姜廷秀響應國家“好人好馬上三線”的號召,從黑龍江搬到了遵義061基地支援三線建設,姜廷秀是061基地的一名質檢員,負責防空導彈的質量監督工作。

  父親吃苦耐勞、艱苦奮鬥的精神在姜濤的身上得以延續與傳承。初中畢業後,姜濤來到貴州航天天馬公司當了一名電焊工。2015年,姜濤接受了一項重要使命,那就是要完成長征六號運載火箭的起豎發射系統的主體焊接任務。

  面對從沒遇到過的高強度合金鋼,姜濤和他的團隊反復“試錯”,好不容易找到一個最合理的焊接參數,新的問題又出現了。

  距離產品交付只有不到一個月的時間了,而就在此時,姜濤的母親被查出患有乳腺癌需要手術,姜濤卻沒能陪在母親身邊。他每天和產品設計方討論到深夜,不斷優化方案,最終解決了焊接的技術難題。2015年9月20日,我國新型運載火箭“長征六號”成功發射,創造了中國航天“一箭20星”的發射新紀錄。

  

  如今,姜濤依然堅守在生產一線,他希望把自己的專業技能傳授給徒弟們,更要把“艱苦創業、勇於創新、團結協作、無私奉獻”的 “三線精神”一代代傳承下去。

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端