首頁>>新聞>>滾動>>正文

新增疾病“遊戲障礙”臨床特徵公佈!患者以這個人群為主

2019-07-17 15:06:00|來源:中央廣電總臺央視網|編輯:唐薇

  央視網消息:今年(2019年)5月25日,世界衛生大會審議通過《國際疾病分類第十一次修訂本》,將“遊戲障礙”作為新增疾病。國家衛生健康委今天(17日)發佈了遊戲障礙防治專家共識,對該疾病的定義、臨床特徵、診斷、治療等進行了系統梳理。

  遊戲障礙是指一種持續或反復地使用電子或視頻遊戲的行為模式,主要臨床表現包括:對遊戲行為的開始、頻率、時長、結束、場合等失去控制;遊戲優先於其他生活興趣和日常活動;儘管已經因遊戲產生了負面後果,但依然持續遊戲甚至加大遊戲強度。綜合既往相關研究結果,遊戲障礙患病率平均約為5%,患者以男性、兒童青少年人群為主,亞洲國家患病率可能高於歐美國家。

  遊戲障礙可導致一系列軀體問題、精神行為問題及社會功能損害。研究顯示,早期的識別、診斷、干預對遊戲障礙的預防治療至關重要。應建立普遍性、針對性的預防措施,提高兒童青少年、家長與學校早期識別遊戲障礙的能力,對可疑的遊戲障礙患者應及時就診治療。治療措施包括社會心理干預、藥物治療、處理共病等。

  專家建議應以修訂《中華人民共和國未成年人保護法》為契機,出臺保護兒童青少年身心健康的相關法律法規,出臺專門規範和凈化網絡環境的政策措施,並開展針對遊戲障礙的藥物、社會心理治療相關研究。

  (原標題:新增疾病“遊戲障礙”臨床特徵公佈!患者以這個人群為主)

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端