首頁>>新聞>>滾動>>正文

馬紹爾群島核輻射10倍于切爾諾貝利 美曾進行67次核試驗

2019-07-18 04:42:03|來源:中央廣電總臺央視新聞客戶端|編輯:韓基韜

  提起讓人聞之色變的核災難事故,大家通常想到的是切爾諾貝利核電站和福島核電站。然而,美國哥倫比亞大學15日發表在《美國國家科學院院刊》的一項最新研究表明,位於太平洋的馬紹爾群島中的一些島嶼,那堛漫餺g性污染甚至超過了切爾諾貝爾和福島,這是為什麼呢?

  哥倫比亞大學的研究人員對馬紹爾群島中的部分無人島進行了土壤樣本測試後發現,這些島嶼的核輻射強度是福島的10到1000倍,是切爾諾貝利禁區的10倍。研究人員表示,他們僅測試了少量樣品,後續還需要更大規模地採樣和調查。

  馬紹爾群島位於太平洋中部,由1200多個大小島礁組成,分佈在200多萬平方公里的海域上。第二次世界大戰末期,美國從日本人手中奪取了馬紹爾群島,並將其作為在太平洋上重要的軍事據點。1947年,聯合國將馬紹爾群島交由美國託管,1986年,馬紹爾群島共和國獨立。

  在美國託管期間,由於馬紹爾群島西北部的比基尼環礁和埃尼威托克環礁最為開闊平坦,而且居民較少,美國最終選擇了這兩個環礁作為核試驗場。1946年至1958年間,美國不顧島上居民安危,在馬紹爾群島一共進行了67次核試驗。其中,1954年3月1日,美國試爆了一顆氫彈,是當時世界上威力最大的核武器,是廣島原子彈威力的1000多倍。

  美國的這些核試驗不僅將這個風景秀麗的熱帶天堂變成了充滿核輻射的地獄,也讓附近太平洋海域的環境遭受了永久的破壞。

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端