首頁>>新聞>>滾動>>正文

韓國正式“拉黑”日本的背後考量

2019-08-13 21:06:57|來源:新華網|編輯:韓基韜

  新華社首爾8月13日電 財經觀察:韓國正式“拉黑”日本的背後考量

  新華社記者何媛

  韓日貿易摩擦仍在持續發酵,韓國政府12日決定把日本移出貿易“白色清單”。專家認為,韓國此舉一方面是對日本“以牙還牙”的反擊,另一方面也是著眼于韓日貿易摩擦的長期化跡象,為雙方日後磋商增加談判籌碼。

  根據韓國政府12日發佈的戰略性產品進出口公告修訂案,日本由先前的“甲”類貿易對象列入新增的“甲2”類別,韓國企業對日出口的戰略性產品需逐次申請,所需提供文件由此前的3種增加為5種,審批時間由此前的約5天延長為約15天。韓國媒體報道,這一政策變化涉及千余種商品。

  韓國政府月初就表態將在貿易“白色清單”中“拉黑”日本,但數日之後才正式宣佈相關措施,應是經過了慎重考慮,其舉措也留有餘地。

  首先,與日本指定對三種半導體原材料實施出口管制不同,韓國政府並沒有特別指定某種產品。其二,韓國沒有把日本由之前分類中的“甲”類降為“乙”類,而是新增“甲2”類別。其三,韓國政府表示,在新規定正式實施之前的20天公共意見徵詢期內,韓方願意隨時與日本協商。

  在韓方宣佈這一新舉措前,韓日貿易摩擦出現些許“喘息”跡象。自加強對韓半導體材料出口管控後,日本8日首次批准向韓國出口半導體材料光刻膠。同時,日本近日就涉及把韓國移出貿易“白色清單”的相關政策頒布實施細則,沒有在三種半導體原材料之外指定新的管制產品。

  不過,韓國專家多認為,日方最新動向並不表明其有意偃旗息鼓,而是保留了隨時增加管制產品的可能,韓日貿易摩擦愈加顯露出長期化跡象。

  分析人士認為,韓國“拉黑”日本是為今後與日本的談判磋商增加籌碼,同時向日本國內施加壓力。韓國媒體報道稱,由於韓日貿易摩擦給日本帶來的損傷日益顯現,日本國內反對聲音有所加大。

  韓國政府的最新措施也是在回應國內日益高漲的對日不滿情緒。此次韓日貿易摩擦與雙方在歷史問題上的矛盾息息相關。本週韓國有兩個與韓日曆史問題相關的紀念日,韓國民眾的“反日”情緒可能會進一步放大。

  在韓國決定把日本移出貿易“白色清單”的同一天,韓國總統文在寅表示,對韓日貿易摩擦要做好長期打算。韓國需要毅然決然地應對日方“經濟報復”,但不能感情用事,必須冷靜思考根本對策。

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端