【國際銳評】中國資本市場深化改革的信號越來越明確

2019-09-02 21:32:57|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:張群

  中國國務院金融穩定發展委員會(簡稱“金融委”)近日決定,要進一步深化中國資本市場改革,使其真正成為促進經濟高質量發展的“助推器”。就在一週之前,中國證監會表示,中國資本市場改革總體方案已基本成型。由此可見,中國資本市場深化改革的信號越來越明確,資本市場更好服務實體經濟的能力將進一步增強。

  中國資本市場自1990年起步以來,一直在不斷推進改革,加強全面頂層設計。早在2004年,中國政府就推進資本市場改革開放和穩定發展問題,從九個方面進行了規劃,重點直指股權分置改革,實現股市全流通。十年之後的2014年,中國提出了包括股票市場、債券市場、期貨市場在內的資本市場發展藍圖。當前,中國資本市場新一輪改革面對著外部環境較大不確定性,雖然中國資本市場應對外部衝擊的韌性明顯增強,但保持定力、深化改革才是抵禦風險、實現發展的根本之策。

  此次金融委會議提出,以科創板改革為突破口,加強資本市場頂層設計。科創板被特別提及,體現了其對中國資本市場的重要意義,也體現出中國在深化資本市場改革時找到了正確著力點。

  作為中國資本市場新一輪改革的試驗田,科創板試點以信息披露為核心的證券發行註冊制,並引入一系列創新交易機制。目前,中國科創板開市已有一個多月,上海證券交易所已受理150多家公司的科創板股票發行上市申請文件,其中已有28家公司上市。科創板的平穩運行使其“試驗田”作用開始顯現。

  最近,中國明確提出,研究完善創業板發行上市、再融資和並購重組制度,創造條件推動註冊制改革。可以預見,科創板的有利經驗將在更大範圍內分階段得到推廣。

  目前,中國資本市場發展的痛點之一是長期資金和機構投資者佔比不足。對此,金融委會議做出部署,強調紮實培育各類機構投資者,為更多長期資金持續入市創造良好條件。

  值得關注的是,近期國際指數公司紛紛再次對中國A股投下“信任票”,富時羅素宣佈將中國A股的納入因子從5%提到15%,MSCI指數將中國大盤A股納入因子從10%提升至15%。按照中國已基本成型的資本市場改革總體方案,A股市場即將在一系列基礎制度改革、法治保障、上市公司質量、長期資金入市等方面迎來一連串重磅利好。隨著改革不斷推進,看重價值投資的機構投資者不斷增多,將為中國資本市場穩定發展注入力量。

  事實上,深化資本市場改革就是為了服務實體經濟。對此,中國金融委強調,要使資本市場真正成為促進經濟高質量發展的“助推器”。據統計,發達國家企業直接融資比例約佔80%,而中國企業直接融資僅佔15%左右,其中中小微企業直接融資佔比更低。這就導致中國資本市場服務實體經濟的功能受到一定程度影響。只有進一步改革,幫助企業有效應對“融資難”、“融資貴”的問題,中國實體經濟才能得到源源不斷的“活水”。比如,科創板就實現了資源的有效配置,引導資金向優質科創企業集聚,激發企業創新能力與競爭活力,從而促進產業升級轉型與新經濟發展。

  中國資本市場改革總體方案已呼之欲出。隨著新一輪改革的推進,中國資本市場的活力、韌性和服務實體經濟的能力將進一步提升,成為助推中國經濟高質量發展的強大力量。( 國際銳評評論員)

標簽:國際銳評

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端