華彩篇章 光影譜寫

2019-09-10 12:10:41|來源:光明網|編輯:梁寧

  70年來,中國影視工作者一直以滿足人民群眾精神文化需求為己任,用炙熱的情感和昂揚的狀態投身創作,堅持思想精深、藝術精湛、製作精良的標準和貼近實際、貼近生活、貼近群眾的原則,把社會主義核心價值理念融入作品創作過程中,引領文藝發展的創新方向。徜徉在中國影視創作的藝術長廊中,我們發現,那些光影力作不僅勾勒出影視從業者從內容生產、類型創作到製片發行、宣傳營銷的求索革新,記錄了中國影視業在票房成績、播出情況都排名世界前列的文化奇跡,也見證了新中國從百廢待興走向高速發展的曲折歷程。

  一組數據直觀地顯示出中國影視業所取得的豐碩成果。尤其是2018年,全年生產各類影片1082部,全國票房達609.76億元,其中國產電影佔比62.15%,全國銀幕總數達到60079塊,穩居世界第一。中國電視劇則以1958年《一口菜餅子》在北京電視臺的播出,拉開了發展序幕。這一藝術門類經過幾十年發展,已從百姓晚飯後的娛樂項目,發展到如今深入影響人民生活的方方面面。2018年全國生產完成並獲得《國產電視劇發行許可證》的劇目達323部、13726集。

  70年來影視業所取得的豐碩成就不只體現在數據堙A還潛藏在一部部優質的影視作品中,一次次創作思路的轉變堙A一個個類型創新、題材拓展的探索中。無論時代怎樣變遷,社會如何發展,影視創作對挖掘深邃思想內涵和傳播主流價值理念的追求始終如一。無論是歷史題材,還是現實題材,它們有的用宏大視角再現歷史發展進程,有的則看到了大時代背景下個體的命運沉浮和成長奮鬥,刻畫出一幅幅或深沉、或真摯、或質樸的時代精神圖譜。隨著人們觀賞水平的提高和審美經驗的積累,影視市場呼喚更多樣的視聽語言和更生動的藝術形態。為此,創作者進行了大膽嘗試,將自己的藝術見地和文化思考融入對造型、構圖、敘事等方面的創作革新之中,契合了主流觀眾群體的審美期待,提升了影視創作的整體藝術水準。在朝精深處縱向挺進的同時,影視從業者對拓寬邊界、跨類融合的橫向創作擴展也從未停止。新主流電影將主旋律電影與商業類型電影複合重構,在觀眾尤其是青年群體中引發觀影熱潮;科幻題材作品以震撼的視覺效果和完整的世界觀激發了大眾的想象力和求知欲;現實題材電視劇創作衍生出行業劇、家庭劇、愛情劇、農村劇等多種樣態;脫胎于傳統影視的網絡劇、網絡大電影也實現了從無到有、從粗獷式向精品化的發展……這些有益嘗試使影視創作呈現出更加豐盈多姿的面貌。

  總而言之,在70年的奮鬥歷程中,中國影視業實現了從無到有、從弱到強的跨越式發展。那些光影呈現的國計民生、凡人小事、歷史文化,不僅為一代代觀眾留下了深刻記憶,也凝聚了社會共識,弘揚了民族精神,成為社會發展、文化繁榮的助推器。  《光明日報》( 2019年09月10日 07版)

 

標簽:

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端