【國際銳評】中國吸引外資“磁力”強勁

2019-09-10 18:56:57|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:張群

  2019廈門國際投資貿易洽談會(廈洽會)目前正在舉行,僅9月8日的“一帶一路”農產品農資交易會簽署的合同利用外資金額就高達295億美元。與此同時,聯合國貿易和發展組織在廈洽會期間正式發佈的《世界投資報告2019(中文版)》顯示,2018年,在全球外國直接投資(FDI)連續三年下降的背景下,中國吸引外資總量逆勢上漲。這“一降一升”再次證明中國是當之無愧的國際投資熱土。

  報告稱,2018年,全球外國直接投資(FDI)較2017年下降13%。而中國吸收外資再創歷史新高,流入量增加4%,達1390億美元,佔世界總量的比重超過10%,繼續成為全球第二大外資流入國。報告預計,今年中國外資流入有望繼續保持更高發展質量和更好發展水平。亮眼數據和預期顯示中國吸引全球投資的強勁“磁力”。

  “磁力”來自中國巨大的市場、完備的產業鏈、豐富的人力資源、強大的基礎設施和物流網絡。中國擁有近14億人口,其中超過4億為中等收入群體,巨大的市場潛力和不斷升級的消費需求使中國作為“世界市場”的吸引力與日俱增。作為全球唯一擁有聯合國產業分類中全部工業門類的國家,中國能夠為跨國企業提供完整的產業鏈、供應鏈,降低企業成本。比如,蘋果公司在全球約有800家供應商工廠,其中約一半設在中國。同時,中國技術工人的勞動生產率優勢明顯,還擁有完善和強大的港口、公路和鐵路等基礎設施和物流網絡,方便跨國企業將工廠、供應商和全球客戶聯絡起來……

  中國吸引全球投資者的“磁力”也來自中國在外部環境不確定的情況下始終堅持對外開放的決心和為外資創造優良營商環境的行動力。《世界投資報告2019(中文版)》指出,2018年55個經濟體約出臺了112項投資政策措施,其中對外資加以限制或規範的措施佔到34%,創下2003年以來最高紀錄。在全球特別是發達國家外資政策趨於收緊的當下,中國按照自己的節奏繼續擴大開放。外商投資負面清單進一步“瘦身”,《外商投資法》等制度型開放的法律法規在不斷完善,建設深圳先行示範區、上海自貿區臨港新片區、增設6個自貿區、171條自貿區改革經驗逐步向全國複製推廣等一系列舉措,見證了中國擴大開放的行動力。《世界投資報告2019(中文版)》稱,中國在過去一年為中小企業改善營商環境實施的改革數量創紀錄。

  被強勁“磁力”吸引,國際資本對中國不斷投下“信任票”。今年前7個月,中國實際使用外資同比增長7.3%。正在舉行的2019廈洽會吸引了全球近130個國家和地區的企業前來參展參會,其中不乏可口可樂、杜邦、施耐德等世界著名跨國公司。

  儘管美國單方面挑起的貿易摩擦給世界經濟帶來不確定性,讓全球跨國資本流動大幅減少,但中國營商環境具備的“軟硬體”多重優勢,令外國企業無法割捨,讓中國繼續成為全球投資熱土。(國際銳評評論員)

標簽:國際銳評

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端