首頁>>新聞>>滾動>>正文

頑強奮鬥自強不息的精神之渠不能斷流

2019-09-15 16:02:03|來源:中國甘肅網|編輯:王婷婷

  到底是一種什麼樣的力量,讓中華民族五千年來優秀文化從未中斷?到底是一種什麼樣的力量,讓中華民族每到危亡關頭都可以絕地反擊、生生不息?太行絕壁上“摳”出來的紅旗渠或許可以給出答案。攀上纏繞在太行腰間的紅旗渠,人們會無比震撼,仿佛感受到山的魂魄。這魂魄就是中華民族頑強奮鬥、自強不息的精神品格。

  當年,周恩來總理曾對國際友人說:“新中國有兩大奇跡,一個是南京長江大橋,一個是林縣紅旗渠。”上世紀60年代,為結束林縣十年九旱、“水貴如油”的歷史,當地幹部群眾苦幹十年,削平1250座山頭,鑿通211個隧洞,架設152座渡槽,挖砌土石方2225萬立方米,硬是在太行山懸崖峭壁上開鑿出“人工天河”紅旗渠,其工程量相當於從最北部的哈爾濱到南部的廣州修築了一道高三米,寬兩米的“萬里長城”。

  今年是紅旗渠全面建成通水50週年,紅旗渠堣@直流淌著自力更生精神,艱苦創業精神,團結協作精神,無私奉獻精神。這種依靠頑強奮鬥、自強不息打磨出來的紅旗渠精神,與井岡山精神、延安精神、西柏坡精神、焦裕祿精神等一道構成偉大的中國精神,是我們黨的性質和宗旨的集中體現,是我們黨的初心和使命的集中展現,不僅深深地留痕于歷史的歲月,同樣也是奮鬥新時代,築夢新征程的精神財富,任何時候、任何情況下,都不能讓精神之渠斷流。

  要讓精神之渠不斷流,必須擦亮精神品牌。正如習近平總書記指出的,紅旗渠精神歷久彌新,永遠不會過時。時代呼喚紅旗渠精神,人民需要紅旗渠精神。紅旗渠精神的出發點和落腳點,都在於頑強奮鬥、自強不息,這與習近平總書記提出的“社會主義是幹出來的”“幸福是奮鬥出來的”一脈相承。個人夢、家庭夢、國家夢、民族夢,都不是坐而論道的空想,而是起而行之的實踐、堅韌不拔的實幹、巧奪天工的實戰。有夢想、有機會、有奮鬥,一切美好的東西都能夠創造出來。

  要讓精神之渠不斷流,必須昇華精神氣質。頑強奮鬥、自強不息,既是我們黨和中華民族的優良傳統,也是一種不畏艱苦、敢於鬥爭、不屈不撓、奮發向上的精神和氣節。紅旗渠之所以譽滿全國、名揚世界,至今還在感動著千千萬萬的人,正是靠了這種精神品格。這種精神品格是榜樣,是教材,是鏡子。對於走過近百年輝煌征程的中國共產黨而言,頑強奮鬥、自強不息,是始終不變的主題詞,是不斷昇華的精神氣質。只有不忘初心、牢記使命,不採華名、不興偽事,以奮鬥為通行證,當好新時代的實干家,才能讓頑強奮鬥、自強不息的精神品格在養成中成就無愧人生,在昇華中豐富精彩人生。

  要讓精神之渠不斷流,必須放大精神力量。從神舟奔月、天宮遨遊、蛟龍入海,到天眼探穹、北斗導引、高鐵飛奔,都是頑強奮鬥、自強不息的見證。習近平總書記反復強調“天上不會掉餡餅”“擼起袖子加油幹”,就是要提醒全黨,始終保持永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮鬥姿態,敢於有夢、勇於追夢、勤於圓夢,在奮鬥新時代,築夢新征程中放大精神力量,在奮力奔跑和接續奮鬥中成就偉大夢想。因為精神的力量是無窮無盡的,只有讓精神的長河流淌不息、永葆青春與活力,才能讓紅旗渠精神真正成為新時代一面永不褪色的旗幟,煥發出永久的魅力和新時代的風采。(林偉)

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端