新中國為地區和世界的繁榮發展發揮了重要作用——訪柬埔寨首相洪森

2019-09-16 21:57:04|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:楊玉國

圖片默認標題_fororder_1

洪森接受中國記者採訪

圖片默認標題_fororder_3

洪森首相接受中國記者採訪

  國際在線報道(記者馮輝、周洋、張艷萍)在中華人民共和國成立70週年之際,柬埔寨首相洪森9日在位於幹丹省達克茂市的首相官邸接受了中央廣播電視總臺和新華社記者的聯合採訪。洪森對中華人民共和國成立70週年表示熱烈祝賀,並表示在中國共產黨領導下,中國的發展取得了偉大的成就,為地區和世界的繁榮發展發揮了重要作用。

  洪森表示,中國的發展和壯大是一個偉大的事實。中國在不到世界陸地面積十分之一的土地上,養育了約世界五分之一的人口,這是中國共產黨領導下取得的了不起的成就。最近幾年,中國發展成為經濟規模世界第二的國家。我們要看到中國在各領域的發展速度,其中經濟領域、人民生活水平的發展令人矚目。

  洪森還表示,除了自身的發展,中國也為地區和世界的繁榮發展發揮了重要作用。在1998年的亞洲金融危機和2008年的世界金融危機期間,中國經濟持續增長,為亞洲和全世界經濟復蘇做出了重要貢獻。習近平主席提出的“一帶一路”倡議,使參與合作的許多國家受益,很多國家更加踴躍地參與到“一帶一路”倡議中來。

  談到柬埔寨國家發展的“四角戰略”與“一帶一路”倡議對接時,洪森說,“柬埔寨可以通過一攬子‘一帶一路’相關措施獲得發展,在基礎設施建設和其他領域,柬埔寨正直接從‘一帶一路’合作中受益。我們不僅僅局限于短期的合作,如果我們按著這種方式繼續合作,並且長期合作下去,這就是全面戰略合作夥伴,就是‘鐵哥們’。”

  談到兩國關係,洪森回顧了西哈努克太皇和毛澤東主席、周恩來總理等兩國老一輩領導人共同締造和精心培育的柬中友誼,他強調了柬方奉行一個中國政策,以及柬中關係發展的原則。他說,“我常常在黨內和政府內告誡我的同事們,要奉行一個中國政策。奉行一個中國政策就是對中國主權的尊重,尊重中國的主權就等同於尊重柬埔寨自己的主權。我們的交往本著互相尊重獨立、主權和彼此利益的原則,這是柬中關係中重要的一點。”

  洪森還對中國長期以來對柬埔寨經濟社會發展提供的幫助表示了感謝。他說,“中國對我們的幫助是不附加任何條件的。中國尊重(別國)獨立、主權的原則,使柬埔寨和其他友好國家與中國保持了良好的合作。我常常提到,如果沒有中國的援助,直到現在,柬埔寨會有近3000公里的公路和跨河大橋嗎?中國對柬埔寨基礎設施建設的幫助大力促進了柬埔寨經濟的發展,不僅幫助柬埔寨實現了國內聯通,還讓柬埔寨與泰國、越南和老撾等鄰國也連接起來,促進了區域一體化。”

  談到中國與東盟的合作,洪森說,“我認為,鞏固東盟與中國的戰略夥伴關係非常必要。東盟10+1和東盟10+3是非常好的機制,還有瀾湄合作機制,是對中國和湄公河流域國家合作的補充。這些機制為地區帶來了穩定,促進了經貿、投資、旅遊和人員往來,也促使中國和區域內各國獲得了和平、穩定與發展。”

  洪森在採訪中表達了對中國的美好祝願。他說,“我謹代表柬埔寨王國政府以及我個人,作為中國的朋友,祝願中國共產黨、中國政府和中國人民在未來取得更大成就,在發展自身的同時,也幫助到地區和世界的發展。”

標簽:

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端