首頁>>新聞>>滾動>>正文

供電設施遭襲 阿富汗“燦爛千陽”失華彩

2019-09-17 14:42:02|來源:新華網|編輯:顏觀潮

  新華社喀布爾9月16日電  通訊:供電設施遭襲 阿富汗“燦爛千陽”失華彩

  新華社記者陳鑫 鄒德路

  阿富汗首都喀布爾的夜景讓不少人印象深刻,市區山丘上星星點點的燈光被美籍阿富汗裔作家卡勒德·胡塞尼描繪為“燦爛千陽”。然而,這一作家筆下的美景近日卻遭塔利班破壞。

  一夥阿富汗塔利班武裝分子15日在巴格蘭省炸毀了兩座高壓輸電塔,切斷了來自鄰國烏茲別克斯坦的電力供應,導致包括喀布爾在內的阿全國12省停電,“燦爛千陽”美景不再。

  停電讓許多家庭的生活陷入困境。喀布爾居民哈馬雲·哈利利從事的是冰激淩生意,他在接受新華社記者採訪時說:“停電讓我的生意做不下去了。我沒錢買發電機,所以冰激淩製造機沒法運轉,我只能待在家堙A什麼也幹不了。”

  另一位喀布爾居民萊拉說:“我的丈夫是軍人,每兩周才能回一次家。我和3個孩子待在家堙A停電讓我們在夜堳D常害怕。”她說,她只能偶爾到有太陽能發電機的鄰居家借一點電用。

  除居民生活受到影響外,阿富汗經濟預計也將因此次大停電遭受重創。阿富汗黎明電視臺報道說,中斷的電力供應中有很大一部分是供給喀布爾東部的工業園區使用的,停電後工業園區中許多工廠不得不停工,這將給阿富汗經濟帶來不小損失。

  阿富汗電力公司15日發表聲明說,公司已派一隊維修人員前往現場重新架設高壓輸電塔並努力恢復供電。但巴格蘭省當地居民表示,維修人員無法抵達現場進行維修,因為塔利班武裝分子與阿富汗安全部隊的戰鬥仍在進行中,阿安全部隊尚未完全掌控這一地區。

  長期以來,安全局勢不穩定和基礎設施不完善等造成阿富汗許多地區電力供應困難。有統計顯示,阿富汗境內超過70%的用電需從烏茲別克斯坦等國進口。

  (原標題:供電設施遭襲 阿富汗“燦爛千陽”失華彩)

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端