首頁>>新聞>>滾動>>正文

女大胃王突然去世,引網友惋惜 長期“吃太飽”真的可能要人命

2019-09-17 10:45:22|來源:揚子晚報|編輯:唐薇

  54歲的華裔職業大胃王李蕙。

  李蕙在比賽中。

  9月9日,世界排名第17名的美華裔職業大胃王李蕙過世,享年54歲。李蕙身材嬌小,身高152.4cm,體重約45公斤,但她在大胃王比賽中表現驚人。關於李蕙去世的原因,其家人透露應該與大胃王比賽沒有關係。那麼,食量過大對個人健康究竟有沒有影響?揚子晚報記者就此採訪了醫生。

  通訊員 章琛 實習生 吳怡雯

  揚子晚報/紫牛新聞記者 蔡蘊琦 楊甜子

  李蕙曾就讀南大礦藏專業

  李蕙在全球職業大胃王排行榜中位列17,但身型相當嬌小,身高約152厘米,體重僅45公斤,但在比賽中她比體型為她三倍的男性吃得更多。職業大胃王聯盟指出,李蕙今年才在紐約康尼島國慶日的吃熱狗大賽奪得女子組季軍,並未透露其死因;家人表示,李蕙的死與參加大胃王比賽無關。

  有報道稱,李蕙原本在南京擔任化學教授,上世紀九十年代移居美國,經營數間美發店,與丈夫育有兩名女兒。據報道李蕙是在過去十年來經常參加美國紐約國際國慶日吃熱狗大賽決賽的唯一華裔女性;她于2007年第一次參加康尼島吃熱狗大賽,在12分鐘內吃下26隻熱狗,名列第十;第二年,她在10分鐘內吃掉42隻熱狗,成為成績最佳的女選手。

  昨日,揚子晚報記者聯絡上了熟悉李蕙的南大老師,這位老師告訴記者,李蕙的確是南大校友,1983—1987年在南大礦藏專業就讀。在校期間,李蕙身材勻稱,容貌姣好,是個非常不錯的學生。畢業後,李蕙並沒有在南大化院擔任教職。

  突然猛吃不僅傷胃還傷血管

  南京市第一醫院營養科營養師戴春告訴記者,臨床上暫時還未碰到過“撐死”的病例,但食量過大對個人的健康肯定是有影響。吃太飽的直接危害就是增加腸胃道負擔,造成消化不良,人們容易出現胃酸、胃脹、腹痛、便秘等不適;還會破壞胃黏膜,引發胃穿孔、胃潰瘍等疾病。此外,人的胸腔的空間是有限的,如果吃的太多,胃會撐得很大,那麼會對周圍的肺、心臟等器官造成壓迫,久而久之也會導致代謝綜合徵,常見症狀有高血壓、肥胖等等。除了這些慢性病,暴飲暴食也會導致一些急性病,攝入過多的高蛋白、高脂肪食物,如果再過量飲酒,極易引起胰腺水腫,從而誘發急性胰腺炎,胰腺炎容易引起呼吸、消化、心血管等系統衰竭,嚴重可危及生命。

  20歲的小力(化名)身高不到1米7,體重超過180斤,日常飲食大魚大肉,他患有重度脂肪肝和糖尿病。假期他忙著親朋好友聚會,美食來者不拒,喝酒喝到盡性。某天聚會後,他突然出現嚴重的嘔吐和脫水,被送進了ICU。醫生診斷,小力患有糖尿病酮症酸中毒,急性胰腺炎,情況十分危險。晚來一步,就救不回來了。

  成年人一頓飯極限是3500毫升

  由此可見,“吃太飽”帶來的遠不止是長肉,更有可能致病。但是最近幾年,各類大胃王比賽、大胃王吃播頗受歡迎,那些“大胃王們”是有異於常人的特殊體質嗎?

  戴醫生解釋道,成年人空腹時胃容量是50毫升左右,正常進餐後胃容量一般是女性1200毫升、男性1400毫升,一般來說,極限是3500毫升(如果全是水,約7升左右),超過這個數字就會比較危險。當然,不同個體之間會存在一定差異,但人器官的功能是有限的,那些參加大胃王比賽的人應該是有前期的訓練,增強胃的收縮功能。

  老話還是得聽,吃七分飽就行

  那麼,對於正常人來說,吃多少才算是合適且健康呢?戴醫生表示:“還是那句老話,吃七分飽就行!”

  七分飽是這樣一種感覺:胃媮晲S覺得滿,但對食物的熱情已經有所下降,主動進食的速度明顯變慢,但習慣性地還想多吃,可如果撤走食物,換個話題,很快就會忘記吃東西。而八分飽時,胃媟P覺滿了,但再吃幾口也不痛苦。如果吃飯時間相對固定,這頓吃了七分飽,第二餐之前是不會提前餓的。如果提前餓了,就意味著沒吃到七分飽,可適當再增加一點飯量。

  特別提醒

  暴飲暴食有時是一種心理病

  明明已經吃得很飽,卻又控制不住還要吃東西。專家提醒,當心這是患上心理疾病。

  醫學上暴食症又叫“神經性貪食症”,是指反復發生無法自控的多食、暴食行為。暴食症患者會對暴食肥胖而感到恐懼,常採取進食後催吐、導瀉的極端方式進行應對。這種疾病以年輕女性居多,常因壓力過大通過暴食來調節緩解情緒,長期暴食後發展為暴食症,身心遭受折磨。

  (原標題:女大胃王突然去世,引網友惋惜 長期“吃太飽”真的可能要人命)

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端