首頁>>新聞>>>>正文

多地燒芭墾荒觸發林火 印尼警方逮捕185名嫌疑人

2019-09-17 14:41:50|來源:中央廣電總臺央視新聞客戶端|編輯:唐薇

  印度尼西亞警方16日證實,185名在印尼蘇門答臘島和加堸狺旨q燒芭墾荒觸發林火的嫌疑人已被逮捕。

  “燒芭”是印尼傳統的農耕方式,原指焚燒芭蕉樹,現今是指在茂密的熱帶雨林中放一把火把植物覆蓋地燒出一塊空地以用於耕作,植物燃燒的灰燼則作為天然肥料。

  蘇門答臘島和加堸狺旨q多個地區近期發生由燒芭墾荒引起的大範圍火災,林火肆虐產生的煙霾造成空氣質量下降、能見度低。

  印尼國家抗災署發佈的消息說,截至當地時間16日下午,蘇門答臘島和加堸狺旨q上依然還有2153個著火點。

  印尼警方16日表示,雖然蘇門答臘島和加堸狺旨q的大部分地區正值旱季,加劇了林火的蔓延和撲滅的難度,但當地林火的肆虐“主要是人為因素造成”,警方將嚴厲打擊放火毀林開荒的行為,“不管這些行為是有意的還是無意為之”。警方希望當地百姓和企業能夠提高守法意識,攜手預防林火的發生。

  上世紀90年代以來,印尼一些企業和個人以在熱帶雨林中放火的方式墾荒,但這種墾荒方式對環境破壞較大,加劇煙霾污染。而且,由於燒芭常在泥炭土上進行,這種土質在乾燥條件下極其易燃,火勢經常失控。近年來,印尼采取各種限制措施,但仍然難以徹底杜絕燒芭墾荒行為。

  (原標題:多地燒芭墾荒觸發林火 印尼警方逮捕185名嫌疑人)

標簽:

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端