俄專家高度評價俄中關係:拓展新時代下的務實合作使兩國受益

2019-09-19 16:25:37|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:劉維靖

圖片默認標題_fororder_1125007228_15687560514861n_副本

當地時間9月17日下午,中國國務院總理李克強在聖彼得堡與俄羅斯總理梅德韋傑夫共同會見記者。 新華社記者 殷博古 攝

  國際在線專稿:9月16日至18日,中國國務院總理李克強對俄羅斯進行正式訪問並出席中俄總理第二十四次定期會晤。訪問期間,兩國總理簽署了《中俄總理第二十四次定期會晤聯合公報》,並共同見證十余項雙邊合作文件的簽署。俄羅斯專家表示,兩國邁出了發展中俄新時代全面戰略協作夥伴關係的務實一步,拓展合作使兩國受益。

  據俄新社9月18日報道,俄羅斯科學院世界經濟與國際關係研究所專家亞歷山大·洛馬諾夫在評價兩國總理第二十四次定期會晤的重要性時表示,在俄羅斯與中國領導人宣佈中俄關係進入新時代後,有必要制定擴大經濟和基礎設施建設規模的計劃,尋求創新和科技合作的新方向。

  洛馬諾夫說,俄中兩國總理會晤的重要成果之一,是確認了到2024年雙邊貿易額達到2000億美元的目標。這表明,兩國領導人看到了完成這一目標的可能性。俄中兩國正在思考如何使經濟合作更加緊密,如何增加貿易額,如何擴大在所有領域的合作。

  據報道,俄中兩國總理會晤期間簽署的合作文件涉及太空領域的合作:一是關於建立聯合月球與深空探測數據中心的合作協定;二是關於協同實施“嫦娥七號”月球極區探測任務和“月球-資源-1”軌道器任務合作協定。

  俄羅斯齊奧科夫斯基宇航科學院院士伊戈爾·馬媢蝜鵀傢鰜堨葝ず琱中萿漕M定表示讚賞,他認為這有助於更好地研究來自科研衛星的信息。

  馬媢蝒磳隉A希望俄中有關月球的聯合研究項目,能夠繼續促進兩國在載人航天領域的合作。他指出,在空間站建設領域,中國正在“走自己的路”。而俄羅斯在90年代中期對外國宇航員開放了“和平”號空間站,之後又與外國合作夥伴合作建立了國際空間站。在這一領域與中國開展務實合作,無論是對俄羅斯,還是對中國而言,都是有益的。

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端