首頁>>新聞>>滾動>>正文

專家解讀:著力打造“數字絲綢之路”

2019-10-14 11:07:32|來源:人民日報海外版|編輯:唐薇

  山東省東營市東營高新區易瑞國際石油裝備工業品跨境電商平臺全球交付配送中心東營總庫,員工正在整理運輸貨物。 劉智峰攝(人民視覺)

  據美國《外交政策》網站10月8日報道,作為“一帶一路”倡議的一部分,中國的“數字絲綢之路”旨在進一步服務全球數字基礎設施建設的發展,並將中國定位為全球技術大國。

  據約旦“門戶”網報道,中國的全球“數字絲綢之路”正抵達中東。第四屆中國—阿拉伯國家博覽會9月初在中國西北城市寧夏銀川成功舉辦,各方十分重視東亞與中東的歷史性關係,稱讚絲綢之路通過商貿和外交關係築成了古老文明之間的橋梁。

  據澳大利亞“洛伊解讀者”網站近日報道,中國正在長期、持續地推動技術發展。中國多家科技巨頭鋪就的“數字絲綢之路”,早在很久以前就從亞太地區延伸到了海灣地區和非洲。從本質上講,中國的“數字絲綢之路”是一個連通中國與海外的技術網絡。

  2015年,中國國家發展和改革委員會、外交部、商務部聯合發佈《推動共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的願景與行動》,正式提出“信息絲綢之路”計劃,旨在建設和加強中國互聯網基礎設施,深化太空合作,並在“一帶一路”國家間建立共同技術標準。

  中國“數字絲綢之路”科研水平領跑全球。“數字絲綢之路”地球大數據平臺現已研發出“一帶一路”資源、環境、氣候、災害、遺產等專題數據集94套、自主知識產權數據產品57類、共享數據超過120萬億字節,可為“一帶一路”國家和地區的農情動態、遺產地監測、生態環境變化、海岸帶演變、自然災害監測、城市擴張、重大工程建設等提供全面支持。

  當前,中國與“一帶一路”國家在“數字絲綢之路”領域有廣泛的合作。例如,巴基斯坦—東非海底光纜經吉布提將巴基斯坦與肯尼亞連接起來,還將通過陸地光纜系統連接歐洲,為非洲和中亞地區構建全新的數字經濟高速公路。

  “數字絲綢之路”源自中國,屬於世界。一方面,中國通過合作項目與“一帶一路”國家分享中國創新驅動發展及推動數字經濟、人工智慧和智慧城市建設等領域的經驗,協同增效,為縮小全球數字鴻溝而共同努力。另一方面,“數字絲綢之路”也是知識產權保護之路。中國高度重視“一帶一路”國家的知識產權保護,共同推動相關國家本土化創新能力發展。2019年1月,甘肅蘭州知識產權法庭正式成立,旨在推動“絲綢之路國際知識產權港”的建設。中國還積極開展“一帶一路”國家知識產權保護培訓和高端學術研討交流工作,例如,舉辦“一帶一路”國家專利審查培訓班、亞洲地區知識產權戰略及政策高級研討會等,圍繞知識產權發展戰略、政策等內容進行深入交流。

  “一帶一路”國家的企業和地方政府對“數字絲綢之路”合作熱情高漲。目前企業層面的拓展主要有兩個方面:一是數字(計算)服務。例如阿媔陪舅悝瑋N。二是數字化產品交易。京東大數據顯示,通過電商平臺,中國商品銷往俄羅斯、烏克蘭、波蘭、泰國、埃及、沙特阿拉伯等54個沿線國家。同時,超過50個沿線國家的商品,通過電商走進了中國。地方政府也圍繞“數字絲綢之路”開展廣泛合作。浙江省成立了“數字絲綢之路國際產業聯盟”,推動數字經濟和“數字絲綢之路”建設,涉及大數據、物聯網、雲計算、新型智慧城市等數字經濟領域的重點項目。

  當前,“數字絲綢之路”發展面臨著數字鴻溝較大、國際形勢不穩定不確定因素增加等挑戰,未來可以從四個方面著手應對。

  一是進一步縮小“一帶一路”國家數字發展鴻溝。中國可以邀請更多國家共同參與“數字絲綢之路”建設,打造數字經濟支撐體系。

  二是建立“數字絲綢之路”產品認證體系。可以廣泛邀請“一帶一路”國家參與產品認證體系的設計過程,打造屬於“一帶一路”國家的物聯網產品認證體系。

  三是加快5G和物聯網技術的融合。“數字絲綢之路”發展的知識產權和技術標準是關鍵。技術市場的發展與推廣,與專利技術限制密切相關。實體公司要完成數字化的轉型,就需要發展自己的數字生態系統。物聯網標準是建立物聯數據生態的關鍵。

  四是儘快出臺國家層面的“數字絲綢之路”建設戰略規劃。在當前“一帶一路”合作超預期的大背景下,中國已經為“數字絲綢之路”的發展鋪墊了良好的外部政策環境,但同時也面對政治、宗教文化、法律體系差異等問題,需要國家層面的推動與協調。國家應制定“數字絲綢之路”發展戰略,明確政府職責和企業規範。

  此外,除加強數字連接基礎社會建設外,加大人才的培養交流、推動新技術的可持續創新,將會是未來“數字絲綢之路”合作的重心。

  [原標題:著力打造“數字絲綢之路”(專家解讀)   受訪專家:中國人民大學重陽金融研究院宏觀研究部副主任 劉玉書   欒若曦採訪整理]

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端