首頁>>新聞>>滾動>>正文

“長征”之後 中國發佈“龍”系列商業運載火箭

2019-10-20 17:33:03|來源:央視網|編輯:彭思敏

  央視網消息:昨天(19日),我國“長征”系列運載火箭的搖籃——航天科技集團中國運載火箭技術研究院在北京發佈了我國運載火箭新系列——“龍”系列運載火箭的研製計劃和未來發射計劃。

  說起我國的運載火箭,大家第一印象可能是屢立戰功的“長征”系列火箭,那麼昨天發佈的新系列“龍”運載火箭有何特點?和“長征”系列火箭有何不同?未來它又將主要承載什麼樣的發射任務?一起去了解一下。

  “龍”系列是航天科技集團繼“長征”系列後推出的又一運載火箭系列。目前,“龍”系列產品規劃為“捷龍”固體運載火箭系列和“騰龍”液體運載火箭系列兩大類。

  “捷龍”系列包括捷龍一號、捷龍二號、捷龍三號三型固體運載火箭以及捷龍亞軌道運載器。“捷龍”係列具有“高性價比、高可靠、快履約、快發射”的特點。該系列中的首個型號捷龍一號已經在2019年8月17日首飛成功。

  航天科技集團一院中國火箭公司總裁 唐亞剛:捷龍一號主要是一個微小型火箭,能夠提供500公里(軌道)200公斤的運載能力,它針對的對象主要是百公斤級以下的微小衛星和立方星的單星的驗證、發射。捷龍二號、三號就是運載能力更大的固體火箭,捷龍二號是500公斤,捷龍三號是1.5噸。它們針對的對像是大規模的星座組網發射。我們預計捷龍二號是明年年底完成首飛,捷龍三號是2021年底完成首飛。

  “騰龍”系列液體運載火箭目前規劃的騰龍一號為採用無毒無污染液體推進劑的中型運載火箭,500km太陽同步軌道運載能力可達3噸,未來設計有芯級可重復使用能力,主要承擔星座組網的發射服務。

  航天科技集團一院中國火箭公司總裁 唐亞剛:騰龍火箭是我們推出的一款商業的液體火箭,目前正在論證中,它能夠為我們衛星用戶提供更大的運載能力,而且我們希望的是能把我們用戶的單位有效載荷的入軌成本能夠降得更低。

  “龍”系列運載火箭能夠滿足當前國內外絕大部分商業衛星的發射需求,還可針對不同的發射需求,提供星箭地一體化在軌交付、海上發射等航天發射服務。

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端