首頁>>新聞>>滾動>>正文

中法兩國領導人會晤釋放出積極信號

2019-11-08 16:39:32|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:彭思敏

  11月5日至6日,法國總統馬克龍應習近平主席邀請,出席第二屆中國國際進口博覽會並對中國進行國事訪問。此次中法領導人會晤,取得豐碩成果。雙方共同發佈了《中法關係行動計劃》與《中法生物多樣性保護和氣候變化北京倡議》。在單邊主義、貿易保護主義盛行的背景下,中法兩國保持開放性態度,深化雙多邊合作,顯示出有底蘊的大國胸懷,也釋放了堅定維護多邊主義和自由貿易、構建開放型世界經濟的強烈信號。

  中法向來具備合作的共識和動力。自戴高樂時代開始,法國在西方世界中獨樹一幟,奉行獨立自主的外交政策,拒絕在大西洋關係中對美國亦步亦趨。在歐洲國家中,法國不僅著力推動歐洲一體化的深化,而且是具有戰略視野、倡導歐洲主權和自主性的主要力量。面對特朗普上臺後美國對歐洲的施壓,馬克龍政府堅決呼籲建立“歐洲自己的軍隊”,對互聯網巨頭公司推行數字稅,維護伊朗核協議,並不惜為此多次公開指責美國政府的單邊主義行為。在全球貿易衝突的背景下,中法均願意積極尋找合作的新方案,拒絕以極限施壓的方式解決問題。

  鋻於英國陷入脫歐僵局,德國領導人行動力有限,法國成為中歐深化合作的領頭羊國家。對於馬克龍政府而言,拓展全球外交的根基仍然在歐洲。此次訪華團隊中特別加入了歐盟貿易專員和德國教育部長,都是其歐洲性的體現。作為具備戰略視野的歐洲領導人,馬克龍也積極推進中國市場的進一步開放,爭取歐洲統一市場的共同利益。中法就中歐共同關切的議題,積極商討的努力體現在《中法關係行動計劃》中,“兩國希望雙邊經濟往來在增長中實現再平衡”、“鼓勵兩國金融市場雙向開放”、“秉承2019年4月9日中歐領導人會晤承諾,中法兩國對完成中歐地理標誌合作與保護協定談判表示歡迎”。鋻於新一屆歐委會高度重視氣候變化議題,中法在氣候變化領域達成的共識也為中歐在該領域的合作奠定了基礎。從長遠看,中法關係深化和升級無疑將帶動中歐關係的整體發展。

  氣候變化合作是中法關係戰略性的重要表現。馬克龍政府上臺以來,氣候變化一直是法國內政外交的優先事項。中法在該領域的合作源起更早,自2015年《巴黎協定》簽署以來,中法在氣候變化上有長期溝通,該領域合作也逐漸成為中法關係蓬勃發展的亮點。11月5日,美國宣佈正式提交文件退出巴黎氣候協定,在這種背景下,中國對應對氣候變化的承諾和貢獻對法國的意義更將超越從前。馬克龍指出,“中國和歐盟在這(氣候變化)方面的合作是決定性的”。中國近年來在綠色科技等領域的發展得到國際認可,法國則在可持續發展、生態城市、循環經濟、新能源技術等領域全球領先。中法呼籲在地方政府、企業、非政府組織和公民層面加快綠色和低碳轉型。

  核能、航空等傳統領域合作激發新活力。德國是中歐經貿關係中的體量大戶,而法國則是中歐技術合作中的先鋒。改革開放以來,法國是我國發展高鐵、核電等技術的重要合作國。中廣核與法國電力公司(EDF)長期合作,兩者與廣東能源集團共同投資建設的臺山兩台EPR機組順利運營,並成為全球最先投入商業運營的兩台EPR機組。中法核電合作對三代核電技術研發、裝備製造業及產業鏈發展都具關鍵意義。在備受關注的核廢料處理技術合作方面,兩國達成共識將於明年1月31日之前簽署協議,在中國建設核廢料循環處理工廠。航空領域簽署兩份備忘錄,一是促進兩國企業在客機、直升機、無人機和空中交通管制系統的協作;二是深化空客與中國飛機供應鏈合作。近來美歐圍繞空客補貼產生貿易齟齬,美無視歐洲對話與談判呼籲,于10月中旬對價值75億美元的歐盟產品加徵關稅。與此形成對照的是,中法在航空領域的合作意願增強。空客A350完成和交付中心項目及A320機身系統總項目落戶天津,中法、中歐在航空先進製造業領域的供應鏈進一步整合。中法開放性的態度激發了既有合作領域的新活力,並在戰略互信的基礎上,發掘出新的合作空間。

  全球秩序正在加速重組,國家之間的關係也正經歷新的平衡。在此背景下,中法作為歷史悠久的文明大國,堅決捍衛多邊主義為基礎的世界秩序,以開放的格局和合作的精神釋放出積極的信號,再次展現出了55年前的獨立自主精神。對於兩國關係的未來,我們充滿期待。

  (范鄭傑 中國國際問題研究院助理研究員)

標簽:管窺天下

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端