首頁>>新聞>>滾動>>正文

短評:中俄能源合作新起點

2019-12-03 07:11:11|來源:新華網|編輯:韓基韜

  (新華國際時評)短評:中俄能源合作新起點

  

  這是中俄東線天然氣管道北段黑河首站場區局部(11月19日攝)。新華社記者 王建威 攝

  新華社北京12月2日電 題:中俄能源合作新起點

  新華社記者馬曉成

  中俄東線天然氣管道2日正式投產通氣。從當日起,來自俄羅斯的天然氣一路奔涌,通過輸氣管道源源不斷進入中國的工廠、醫院、學校、家庭……

  中俄東線天然氣管道是中俄能源合作的標誌性項目,被譽為“中俄合作的世紀工程”。這條綿延數千公里的能源大動脈是中國東北方向首條陸上天然氣跨境戰略通道,輸送的天然氣可供應中國東北、環渤海和長三角等多個地區,是中俄優勢互補、共謀振興的一個重大成果。

  該管道的建設投產惠及中俄雙方。一方面,它讓中國的天然氣供應更加多元、穩定,有利於中國沿線地區優化能源消費結構,緩解大氣污染,迎來更多藍天;另一方面,它助推俄羅斯能源出口“東進”,擘畫更加廣闊的市場前景,為俄羅斯遠東相關地區加速基建、創造就業提供了寶貴機遇。它實實在在地彰顯,互利共贏是中俄能源合作的核心關鍵詞。

  該管道的投產通氣既是中俄能源合作的重要階段性成果,更是新的合作起點。如今,經過中俄高層多次會晤,雙方已商定在油氣、電力、煤炭、核電、可再生能源等領域,實現上中下游全方位一體化合作。有理由期待,中俄將打造出更多像中俄東線天然氣管道這樣的拳頭項目,為兩國各自發展加油助力,更好造福兩國和兩國人民。

  今年,中俄建交迎來70週年,中俄關係邁入新時代。雙方一致決定,繼續將發展中俄關係作為各自外交優先方向,堅定不移深化兩國戰略協作和各領域合作。在中俄譜寫友誼新篇章的歷史節點上,中俄東線天然氣管道的投產通氣,讓人真切感受到中俄關係潛力無限、活力無限、前景無限。

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端