首頁>>新聞>>滾動>>正文

俄羅斯政壇“突變”的原因究竟是什麼?

2020-01-16 12:19:53|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:梁生文

普京發表國情咨文

  1月15日,俄羅斯總統普京發表年度國情咨文,在國情咨文中,普京對憲法改革提出了一系列具體設想。隨即總理梅德韋傑夫宣佈政府全體辭職,普京提名現任聯邦稅務局局長米舒斯金為總理人選。俄羅斯政壇的這次“突變”讓外界頗感意外。雖然出人意料,但其完整的操作流程說明此事乃普京深思熟慮之舉,也符合當前俄羅斯政治發展的方向,可謂“意料之外,情理之中”。目前,各方面的消息正在不斷發酵,很多信息依然繁雜,但至少可以做以下幾個判斷。

  第一,此次變化是俄羅斯推進憲政改革的重要一環。俄羅斯政治問題專家、俄非國家安全領域協調委員會主席團成員卡什羅夫認為,梅德韋傑夫辭職有著更加深遠的影響。梅德韋傑夫政府辭職後,大批新人將進入政府班子,這實際上是普京在為下屆議會和總統選舉做鋪墊。2018年普京連任總統之初,任命時任總統辦公廳主任沃羅金擔任國家杜馬主席,當時就有人猜測普京是否會強化杜馬的作用。2019年底,普京在年度記者會上公開承認憲法改革的可能性,並談了一些試探性的設想。今年1月15日的國情咨文中,普京正式提出了修改憲法的主要原則,比如通過強化國家杜馬的職權,對總統權力進行制約,加強國務委員會的作用,對參與總統競選的人選進行一些限定等等。正如梅德韋傑夫所說,其辭職的目的就是為普京的憲法改革“提供做出一切必要決定的機會”。

  第二,是為了回應民眾對政府工作的不滿,以及對經濟發展的渴望。普京2018年連任總統之時,曾提出要在2024年進入世界經濟五強的發展目標。為了實現這一目標,俄羅斯推出了價值26萬億盧布的國家項目計劃。但目前看,俄羅斯經濟發展頹勢未得到扭轉。2019年1至10月,俄羅斯經濟增速只有1.3%,甚至還低於2018年2%的水平,國家項目的落實情況也不理想。經濟不佳也影響了普京和政府的支持率。根據俄羅斯列瓦達中心2019年底的民調,有68%的俄羅斯人認可普京的工作,比最高時下降近20個百分點;而對梅德韋傑夫本人及其領導的政府認可度則分別只有38%和44%。可以看到,民眾對梅德韋傑夫政府的工作已經相當不滿。同時,“普梅組合”的“二人轉”已經持續12年之久,民眾也普遍存在厭倦情緒。在此時更換總理,換上新的面孔,無疑展示了普京在新年之際推動經濟增長的願望與決心。

  第三,新總理人選是“老練的新面孔”,落實經濟發展目標是其主要任務。俄羅斯國內對普京提名米舒斯金的決定也頗感意外。確實,與此前熱傳的前財長庫德林、國防部長紹伊古等人選相比,米舒斯金名不見經傳。他是經濟學家出身,曾在商界工作,進入政界後曾歷任多個崗位。2010年,米舒斯金出任聯邦稅務局長至今。在稅務局長任上,米舒斯金出色完成了任務,並成功進行了幾項重大的改革。有俄羅斯媒體援引俄高級官員的話稱,在烏克蘭危機後的艱難歲月堙A米舒斯金出色的工作為國家走出危機提供了重要幫助。可以說,這位新總理是搞經濟的一把好手。在當前俄羅斯亟需經濟發展的情況下,任用這樣一個“老練的新面孔”,無疑是既安全又符合民眾期待的選擇。當然,米舒斯金政治根基不深,屬於典型的技術型官僚,未來能否長期擔任總理,還要看其工作實績。

  總而言之,俄羅斯政治改革的大幕正在徐徐拉開。未來一段時間,俄羅斯國內圍繞該議題將可能出現一系列變化。這種變化既涉及國家政治體制的調整,也可能會出現一批“政治新生代”。

  (陳宇 中國現代國際關係研究院歐亞研究所)

標簽:管窺天下

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端