首頁>>新聞>>滾動>>正文

河鋼塞鋼:在“一帶一路”上寫出精彩的中國故事

2020-02-10 09:17:23|來源:河北新聞網|編輯:趙妍

  

  河鋼塞鋼執行董事宋嗣海(左二)與員工一起交流。河鋼塞鋼供片

  不知不覺,距離習近平總書記視察河鋼塞鋼已有3年多了。

  “我相信,在雙方密切合作下,斯梅代雷沃鋼廠必將重現活力,為增加當地就業、提高人民生活水平、促進塞爾維亞經濟發展發揮積極作用。”2016年6月,總書記在鋼廠發表的熱情洋溢的講話,至今想起來依然令人熱血沸騰。

  “那可是件棘手的活兒。”剛到鋼廠時,我對朋友這句話有了更深的感受。可不是嘛,大量設備多年停產失修,市場上連最基本的備件都買不到,管理幾乎處於“真空”狀態,已有200多名技術骨幹離開了企業。

  在鋼廠正值百廢待興時,總書記來了,在鋼廠足足停留了兩個小時,還到生產崗位與職工進行座談,給我們帶來了親切關懷和巨大鼓舞。當時,我暗下決心,不管困難多大,一定不負總書記的這份囑託!

  缺資金?河鋼集團資本金投入支持。管理粗放?實行全流程成本費用控制。人心渙散?實施“三個本地化”保障塞方員工利益。市場話語權不強?配置河鋼全球優質資源……在河鋼集團全力支持下,在管理團隊不懈努力下,這個百年鋼廠終於重現活力,一舉成為塞爾維亞第一大出口企業。

  2019年,鐵礦石價格上漲,國際貿易摩擦加劇,多重不利因素匯集,歐洲鋼鐵市場遭遇“寒冬”,河鋼塞鋼面臨新的嚴峻挑戰。

  站在新的起跑線上,河鋼塞鋼確定了新的發展思路——通過技術創新,向節能降耗要效益,向綠色發展要動能。

  輸入河鋼集團20多項行業領先的專有鋼鐵技術,從整體上提高鋼廠能源效率和循環利用水平。啟動能源和環境保護綜合改造工程,效率更高、節能效果更好的環保能源系統提升改造正抓緊佈置,新建熱軋加熱爐將採用先進的蓄熱式燃燒技術,大幅度降低燃耗,節約能源。隨著一個個重點技改項目落地生根,河鋼塞鋼正朝著“歐洲領先的綠色節能現代化工廠”的目標漸行漸近。

  我們在鋼廠建立了工廠職工補助基金和年末慰問退休與困難職工制度,幫助困難職工解決實際問題,員工幹勁更足了,企業向心力更強了。三年來,鋼廠員工收入實現10%的增長,帶動當地近3萬人就業。

  春節到了,看著鋼廠日新月異的變化,看著大門口高高挂起的紅燈籠,我最想和總書記說的話就是——新的一年,我們將牢記使命和責任,言必信,行必果,加快實施技術創新、能源和環境保護綜合改造工程,激發綠色動能,在“一帶一路”上寫出精彩的中國故事。 

  口述/河鋼塞鋼執行董事 宋嗣海

  採訪/河北日報記者 貢憲雲

  既要“走出去” 更要“融進去”

  採訪宋嗣海時,有一個細節讓記者銘記於心。作為河鋼塞鋼管理團隊領頭人,3年多來,他堅持拼車上班、打卡入廠,吃員工食堂,成為一個“不像老闆的老闆”。

  管企業難,在異國他鄉管企業更難。何為制勝之道?“不擺架子,不搞特殊,撲下身子,全身心融入企業,這樣才能贏得塞方員工的認同和支持。”宋嗣海說。

  在河鋼塞鋼,正是有了“接地氣”的管理團隊,忠實踐行“三個本地化”共贏理念,各項改革創新才能深入人心,落地有聲。

  在“一帶一路”倡議下,越來越多的河北企業走出國門。在陌生國家投資興業,如何處理與當地員工的關係非常關鍵。

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端