首頁>>新聞>>滾動>>正文

美媒:治標治本雙管齊下 中國經驗為世界戰“疫”提供啟示

2020-03-12 17:35:32|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:任麗君

  3月11日,在瑞士日內瓦,世界衛生組織總幹事譚德塞(中)出席新聞發佈會。新華社記者 陳俊俠 攝

  國際在線專稿:在中國疫情基本得到控制的情況下,全球疫情卻面臨著“大流行”的趨勢。當地時間3月11日,世界衛生組織總幹事譚德塞表示,新冠肺炎疫情“已具有全球大流行特徵”。目前已有114個國家地區出現新冠肺炎病例,是兩周前的約三倍。

  《今日美國》3月11日在其網站刊文稱,中國疫情在往下走,全球疫情卻在往上走,對比十分明顯。在全球疫情告急的當前,中國為世界提供了戰“疫”的啟示。雖然各國國情不同,一些國家在一些戰“疫”舉措上很難做到像中國那樣決斷,但中國在戰“疫”過程中積累的許多經驗仍然值得各國效倣。

  文章指出,中國新冠肺炎的新增確診病例較三周前的最高峰已經大幅減少。隨著12000多名新冠肺炎輕症患者陸續出院,3月10日,武漢投入運營的16家方艙醫院全部休艙。中國日新增確診病例在一個月前曾達到數千例,現在已經減少到不足100例。與此同時,美國新冠肺炎確診病例持續上升。據美國疾病控制與預防中心最新數據,截至當地時間3月11日,美國新冠肺炎確診病例938例,死亡病例達29例。

  美國食品和藥物管理局前局長斯科特·戈特利布(Scott Gottlieb)博士在接受《今日美國》採訪時表示,中國實施的各項舉措在很大程度上遏制了病毒的傳播。

  文章指出,現在問題的關鍵在於:中國的哪些舉措值得借鑒?受疫情困擾的美國能從中學到什麼? 疫情發生後,中國政府果斷採取嚴厲措施,對武漢進行封城,有效遏制住了病毒的擴散。當地時間3月9日,意大利借鑒中國的經驗採取了類似的行動,在疫情嚴重暴發後,對北部的倫巴第大區和其他11個北部省份實施大面積封城。然而,一些西方國家想實施封城並不是很容易,很難做到像中國那樣決斷。

  文章指出,戈特利布博士以及世界衛生組織的多位專家表示,中國的防疫舉措並非人們想象中那麼簡單,中國採取了治標又治本,雙管齊下的方式,不僅從病毒源頭上控制疫情的擴散,也採取了大量其它措施防止民眾感染新冠病毒。這些措施具備可行性且效果顯著,值得各國借鑒和效倣。

  首先,中國防疫宣傳工作深入人心。宣傳是防控疫情的重要一環,只有通過宣傳讓民眾熟知病毒的危害,懂得如何防控,才能有效防控疫情。從城市到農村,從工作單位到社區,中國運用多種手段宣傳,擴大防疫宣傳範圍。宣傳內容包括如何區分新冠肺炎和普通流感、如何減少病毒的感染等等。相比之下,美國和全球許多國家的防疫宣傳工作顯然準備不足。

  其次,中國速度讓人印象深刻。世衛組織總幹事高級顧問布魯斯·艾爾沃德博士曾經說過:“疫情之下,速度是關鍵。”為防止病毒的擴散,中國的醫學專家在第一時間研究出新冠病毒的檢測方式,有助於快速識別感染者。病例確診後,迅速跟蹤感染者的密切接觸者,並在第一時間將他們隔離。快速檢測和迅速追蹤密切接觸者有助於減少大規模聚集性感染。在中國人口稠密地區,每天有1.5萬人接受檢測。然而,自1月19日第一例確診病例出現以來,在美國進行的新冠病毒檢測不到5000例。

  第三,充分利用在線醫療。從在線掛號、繳費、查看化驗單,到醫聯體的遠程問診、電子病歷、AI醫生,疫情之下,中國人的看病方式發生了改變。中國多數公立醫療機構及互聯網醫院針對新冠肺炎疫情提供在線義診。美國的疾控中心雖然也建議“有不適請在第一時間打電話給你的醫生”。但現實情況卻是,家庭醫生往往不能在第一時間接電話或提供及時服務,而直接去醫院門診就醫更是增加了暴露和感染的風險。

  第四,新冠肺炎患者全部得到免費治療。對於普通民眾來說,新冠肺炎的治療費用可以說是一筆不小的開支。如果因為負擔不起醫療費用而不去醫院看病,不僅自己得不到及時、有效的隔離治療,還會增加親朋好友的感染風險。在中國,新冠肺炎治療費用由政府買單,並且取消、減免異地就醫相關限制,確保患者能夠安心治療。在美國,民眾卻不得不自掏腰包。上個月,一名邁阿密男子因擔心感染新冠病毒而去醫院就診,支付了3200美元(約合人民幣22307元)。白宮3月10日與主要醫療保險公司朝這個方向邁出了一步,這些保險公司同意共同支付新冠病毒的檢測費用,並延長治療福利。

  除了以上幾點,中國還有許多其它值得借鑒的戰“疫”舉措,美國以及其它受到疫情影響的國家都可以從中得到啟示,用於抗擊本國疫情。(謝詩佳)

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端