首頁>>新聞>>滾動>>正文

一些國家反映中國抗疫物資質量問題 外交部:已核查 勿做政治化解讀

2020-03-30 21:12:13|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:靳松

  國際在線報道(記者 吳倩):針對近期一些國家有關中國抗疫物資質量問題的反映,外交部發言人華春瑩30日在北京舉行的例行記者會上表示,對有關問題應本著實事求是的態度和精神來予以解決,不應做政治化解讀。

  近期,斯洛伐克、菲律賓、荷蘭等國稱,從中國市場採購的醫療物資出現質量問題。在回答相關提問時,華春瑩作上述表示。她說,中國駐有關國家的使館已第一時間去了解核查,也第一時間作出了回應,“斯洛伐克前幾天有政府官員質疑從中國採購的快速檢測試劑盒可靠性問題,那麼中國駐斯洛伐克使館立即向中方的有關公司進行了解,初步判斷是有關醫務人員誤將慣用的核酸試劑檢測方式用於新購買的抗原試劑盒,造成了結果的不確定性,駐斯洛伐克使館已經就此作出了提醒。另外,菲律賓的衛生部日前做出澄清,指出中國政府捐贈的檢測試劑盒與世衛組織提供的檢測試劑效果是一致的,菲律賓衛生部還對此前有關言論引發的誤解表達了歉意。還有,這兩天荷蘭有官員表示從中國進口的口罩不符合安全標準,中國駐荷蘭使館也第一時間進行聯絡核查,荷蘭衛生部的官員29號反饋,荷蘭通過荷蘭的代理公司自行訂購的部分口罩不適於重診病房醫護人員使用,正在就是否可以提供對防護要求較低的醫護人員使用這批口罩的事情去諮詢專業的意見。”

  目前有很多國家都提出希望向中方採購醫療物資。對此,華春瑩表示,中方相關企業夜以繼日地生產,目的就是要為其他國家抗擊疫情、保護人民生命健康提供物資保障,中方幫助別人的心意是真誠的,“我們在保證國內防疫需求的前提下,支持有資質、有信譽的企業開展醫療物資對外出口,並且在生產、運輸、清關等各個環節,為各國來華採購和企業有序的出口提供便利。那麼,有的國家通過了外交渠道向中方提出了商業採購的需求,我們就此推薦了有資質的出口企業與外國的採購商溝通協商。據我了解,外方的採購商沒有反映通過上述渠道採購的物資有質量問題。” 

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端