首頁>>新聞>>>>正文

【攜手抗“疫”】“中國經驗”初見成效 為意大利華僑傳遞祖國關愛

2020-03-30 18:05:53|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:趙妍

  

  醫療專家組組長裘雲慶教授接受總臺記者遠程視頻專訪

  國際在線報道(記者張帆、陳宸):目前,意大利新冠肺炎累計確診病例已超過九萬,疫情形勢持續緊張。3月18日,中國第二批赴意抗“疫”醫療專家組抵達米蘭,與意大利醫療專家們共同開展新冠肺炎疫情防控和救治工作。29日,總臺記者再次連線專家組組長、浙江大學醫學院附屬第一醫院常務副院長裘雲慶教授,就專家組近一週的工作、中意雙方專家交流的最新進展、華人華僑身體狀態等問題進行了遠程視頻專訪。

  醫療專家組重返貝加莫醫院捐贈醫療物資(圖片由醫療專家組提供)

  二進貝加莫,為“中國經驗”初見成效欣喜

  一週前,專家組走訪了貝加莫醫院隔離區,26日他們再次進入貝加莫,又一次來到當地教皇若望二十三世醫院,回訪了解當地疫情發展和臨床救治情況,並向醫院捐贈醫療物資。經了解得知,目前醫院新冠入院患者數相對平穩,比一週前的情況略有好轉,但形勢依然嚴峻,醫療資源仍然緊缺。

  本次回訪專家組看到,在臨床救治、醫護防護等方面,“中國經驗”已經開始發揮作用。急診室的防護已經做出很大改進,N95口罩取代了醫用外科口罩,醫護人員戴上了帽子和護目鏡,頸部的皮膚也不再直接裸露。專家組為意大利同行防護意識的提高感到高興,更為“中國經驗”初見成效感到欣慰。

  醫療專家組和米蘭薩科醫院專家進行交流(圖片由醫療專家組提供)

  走進薩科醫院,為意大利同行點讚

  23日,醫療專家組前往米蘭薩科醫院。這是意大利規模最大、水平最高的傳染病醫院,在全球也處於領先地位。薩科醫院確診了意大利本土首例新冠肺炎病例,目前已成為意北部新冠病毒研究防治中心。

  薩科醫院院方引領專家組模擬新冠患者的就診流程,依次考察了醫院各個區塊,從急診區,到P4實驗室,再到傳染病房。在專業交流中,薩科醫院的專家們緊緊圍繞專家組此前提供的《新冠肺炎防治手冊》,請專家組結合實地觀察和中國經驗,對院方提出因地制宜的具體建議。在接受採訪時,裘雲慶教授對薩科醫院給予了很高的評價,“薩科醫院的醫生任勞任怨,艱苦默默地工作,沒有任何怨言,並且士氣也很高。他們對專家組非常熱情,很好奇中國如何能夠這麼快把新冠肺炎疫情控制下來,對我們的治療方案也非常感興趣。薩科醫院在傳染病防治方面給我們印象非常深刻,不管是醫療水平、協作水平、還是科研能力都是非常強的,值得我們學習。”

  醫療專家組在社交媒體臉書開設抗疫經驗交流頁面

  通過互聯網,為“中國經驗”廣泛傳播助力

  專家組深知通過走訪醫院交流經驗的實際效果非常有限,為最大程度傳播“中國經驗”,共同抗疫合作,他們接受意方專家邀請,通過遠程視頻連線,與多家醫療機構分享經驗。在成功和托斯卡納大區醫療專家遠程交流經驗後,27日專家組開展了一場由浙大一院、專家組和倫巴第大區的四家大醫院多地多點參與的共同疫情診療“六方會談”。中意專家在一個半小時的會議中充分交流經驗,商討有效方案。一次又一次的網絡對話將中國抗疫經驗廣泛有效傳播,而國際合作抗疫方式也越來越多樣化。

  借助意大利強大的社交網絡平臺,專家組在意大利9萬餘名醫生參與互動的臉書交流群中,開設了一個中國赴意抗“疫”醫療專家組頁面,發佈活動內容和照片,和意大利同行在網上交流心得、分享經驗。專家組專門將意大利語版的《新冠肺炎—浙江大學醫學院附屬第一醫院臨床經驗》手冊上傳,在交流群中引起了極大關注,專家組對意方提出的問題進行歸納整理,快速解答。

  此外,專家組還和總臺意大利語部合作,攜手錄製了八期《攜手抗“疫”——中國援意醫療專家知識堂》,通過全媒體對外傳播平臺播出,迅速成為意大利“人氣”抗疫知識小課堂。 

  醫療專家組和僑領代表座談普及疫情防控知識(圖片由醫療專家組提供)

  關心華僑留學生,為祖國傳遞關愛

  連日來,醫療專家組面向華人華僑、留學生和中資機構舉行了一系列的直播、講座和座談活動。對於那些不能到現場卻又存在疑問的同胞,專家組通過視頻連線,為他們提供專業諮詢和服務。

  裘教授表示,專家組這次也是受到國家和省堛滬咻哄A一定要為華僑華人、留學生、中資機構做好防護,經過一系列講座,穩定了他們的情緒,也穩定了他們的信心,對於要不要回國,怎樣做好隔離等方面的疑慮,他們也有了“定心丸”。專家組傳遞的不僅僅是醫學知識,抗疫經驗,更是來自祖國的關愛。

  信心與希望

  這是專家組第二次接受總臺記者的遠程視頻採訪,談到對貝加莫醫院的回訪,在看到院方已採納專家組建議,加強了醫護人員的防護,醫護人員被傳染的幾率將大大下降,強力的醫療保障也會使疫情儘快得到控制時,裘教授告訴記者,那一刻專家組全體成員會心一笑。相信那個瞬間,無論是專家組,還是在場的意方醫護人員,都看到了信心與希望。   

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端