美意圖將疫情爆發責任甩鍋中國 華春瑩:這鍋太大了,甩不出去

2020-03-31 18:16:24|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:韓基韜

  國際在線報道:針對美國等國將本國疫情爆發的責任甩鍋給中國的意圖,外交部發言人華春瑩31日在北京舉行的例行記者會上表示,面對疫情,污衊、攻擊、甩鍋和推責都彌補不了失去的時間,各國唯有加強團結與合作,才能夠儘快戰勝疫情。

  據外媒報道,近日,美國多名政客把本國抗疫不力的責任推到中國頭上,埋怨中國隱瞞實際感染數量和疫情嚴重程度,造成疫情蔓延。英國也有政客聲稱要和中國“清算”關於新冠疫情的不實信息。華春瑩在回答相關提問時,作上述表示,她說:“這次的疫情是一面照妖鏡,人心的善惡、品行的高低盡顯其中,一覽無余。病毒也不講意識形態,也不分國家和種族。我們希望有關人士也能夠真正對本國人民的生命和健康負責,也能夠像中國共產黨和中國政府一樣,把人民的生命和安全放在心上,放在第一位,真正去拋開那些政治的偏見和傲慢,把注意力轉移到國際合作、共同應對疫情上來。”

  華春瑩指出,1月3日起中方就已開始正式、定期與美國分享通報有關信息;1月7日美國疾控中心和美國駐華使館就已發出旅行武漢的警告;1月25日美方就宣佈關閉駐武漢領館;2月2日美國針對所有中國公民和過去14天內到訪中國的外國人關閉邊境。她強調:“這次中國的應對,為世界樹立了一個榜樣,爭取了寶貴的時間,但是有關國家到底有沒有充分利用中國做出巨大的努力和犧牲爭取來的寶貴的時間窗口期?我想相關國家的政府自己是清楚的,人民也是能夠切身體會到的。這麼多天過去了,美方還有人在叫囂,讓中國為美國的疫情負責,他們難道不心虛、不愧疚嗎?這些人試圖製造出一隻世界上最大的鍋來甩給中國,讓中國成為最大的替罪羊。但是這個鍋太大了,對不起,他們甩不出去的。”

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端