【國際銳評】埃斯珀跳出來“甩鍋”,不止想隱瞞美軍疫情

2020-04-18 11:50:10|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:呂冬

  隨著美國疫情形勢日趨嚴峻,又一個“隱瞞大師”迫不及待地跳出來了。

  當地時間16日,美國國防部長埃斯珀接受採訪時,攻擊中國在疫情上“誤導”“不透明”。這一謬論與美國其他一些政客的說法如出一轍,不過是“甩鍋”推責的一個藉口,毫無新意,純屬“賊喊捉賊”。

  當然,考慮到埃斯珀的防長身份,他這次的“表演”,不由令人更加關注美軍的疫情情況。

  人們注意到,就在他“甩鍋”的同一天,美國海軍表示,“羅斯福”號航母上感染新冠肺炎的船員人數進一步增加,目前共有655人的檢測結果呈陽性。此前,已有一名船員死於與新冠肺炎相關的並發癥。

  其實,情況本可以不這麼糟糕。3月30日,“羅斯福”號時任艦長克羅澤爾曾給美國海軍高層發出求援信,希望儘快讓艦上官兵上岸接受隔離和檢測。然而,他卻被海軍高層批評“判斷力極差”並於4月2日遭解職。三天后,埃斯珀在接受CNN採訪時明確表示支持將克羅澤爾解職的決定。他還稱,克羅澤爾信件“故事不是真的”。

  究竟誰的“故事”是真的?恐怕最有發言權的是船員們。在克羅澤爾離開“羅斯福”號時,船員自願聚集在甲板上向其送別。不幸的是,這被諸多美媒稱為“英雄”的艦長離任後確診感染新冠肺炎。

  更嚴重的是,除了“羅斯福號”,“堮皒”、“卡爾·文森號”和“尼米茲號”也紛紛出現確診病例,這意味著美國太平洋艦隊有4艘大型核動力航母“中招”。美國媒體近日發佈一張“美軍感染地圖”,稱美國41個州的150多個軍事基地出現新冠肺炎疫情,其中情況最嚴重的是海軍。報道指出,美軍信息“不透明”引發多方不滿。

  紙終究包不住火,試圖隱瞞疫情的埃斯珀們已被事實打臉。於是,人們看到,他採用了兩招來應對:一招是安撫士兵,稱“不排除克羅澤爾重新擔任艦長的可能性”,但這似乎無法平息“羅斯福號”號上水兵的憤怒。美國媒體援引一名水兵的話說,“軍方的無所作為,把我們一步步推向了末日”。

  埃斯珀的另一招,就是模倣美國一些政客的做法,進行政治操弄。從克羅澤爾,到海軍代理部長莫德利,再到中國,埃斯珀拼命找“替罪羊”,無非就是想轉移美國社會對其抗疫不力的注意,推脫塞責。《福布斯》雜誌近日刊文,指出五角大樓未能就新冠肺炎疫情提供決定性的、明確的指導,動搖了人們對美國國防部長埃斯珀的信心。文章指出,埃斯珀在很大程度上將指導應對新冠肺炎的責任,推給毫無準備或準備不足的部隊指揮官,這在整個美國的國家安全事業中引起了嚴重關切。

  作為五角大樓負責人,埃斯珀的做法毫無道德操守,是將美軍士兵生命置於政治考量之上。而他對中國的攻擊抹黑,在事實面前早就不攻自破。

  從1月3日中方開始定期向美方通報疫情信息和防控舉措,到1月4日中美疾控中心負責人通電話交流疫情情況;從1月30日中方歡迎美方加入世界衛生組織聯合專家組、美方當即回復表示感謝,再到1月底至2月初有“病毒獵手”之稱的美國哥倫比亞大學教授利普金來華考察……所謂中國信息“不透明”從何談起?

  而從美國採取的一系列措施來看,1月15日美國疾控中心發佈了關於新冠肺炎的警告,1月25日美國宣佈關閉駐武漢總領館並撤出人員,2月2日美國對所有中國公民及過去14天到過中國的外國人關閉邊境。試問,何來被“中方誤導”之說?

  疫情發生以來,中方以公開、透明、負責任原則,做了該做的一切。但美方的決策層是否做了自己該做的事情呢?澳大利亞廣播公司17日發文指出,每個國家都是根據來自世衛組織的信息作出的決定,“為什麼在應對疫情方面,其他國家似乎都比美國做得好得多呢?”顯然,美國一些人出於狹隘政治目的,遲遲不採取具體防控措施,導致美國疫情發展到如此嚴重的地步,也使美國經濟變成“一場災難”。美國國家經濟研究局近日發佈的一份經濟報告預測,美國經濟今年底將比去年同期萎縮11%,這將是自1946年以來最嚴重的經濟衰退。

  防疫不力、經濟惡化,令美國一些人焦頭爛額。他們正在默契地相互配合,實施“全政府甩鍋”計劃。事實上,自2018年以來,美國“全政府對華戰略”就逐漸深入,統一步調,目的是將中國臉譜化、污名化。在這種畸形的“政治正確”下,美國政治新聞網站《每日野獸》日前爆料,根據一份秘密電文,白宮計劃聯合多個聯邦機構攻擊中國“掩蓋疫情”,要求它們強調“一切都要與中國有關”。現在看來,美方正在實施這個“全政府計劃”,埃斯珀只是其中一環。

  然而,抹黑污名化掩蓋不了事實,栽贓“甩鍋”也趕不走病毒。生命正在逝去,在埃思珀挖空心思企圖轉移美國社會注意力的同時,善良的人們心堥拑M捏把汗:美軍的疫情蔓延何時才能見底? 遇到如此不靠譜的國防部長,美軍官兵的生命安危豈不令人揪心!

  (國際銳評評論員)

標簽:國際銳評

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端