首頁>>新聞>>滾動>>正文

海外戰疫|央媒點讚:中巴經濟走廊上的最美勞動者

2020-05-06 09:56:19|來源:澎湃新聞網|編輯:趙妍

  隨著新冠疫情在巴基斯坦不斷蔓延,大部分巴國在建項目被迫停工停產,但處於施工高峰期的中巴經濟走廊項目蘇基克納堣藿q站(SK水電站)仍在晝夜趕工,700多名中國建設者和2700多名巴基斯坦工人在做好防疫的前提下,加強現場施工組織,合理配置資源,為保證項目順利完工作出了重要貢獻。近日,新華社、中央廣播電視總臺兩大央媒聚焦公司SK水電站,為中巴經濟走廊上的最美勞動者點讚!新華社:中巴經濟走廊上的最美勞動者

  

  

  

  國際在線:關鍵時刻以一當十

  

  中國能建葛洲壩集團投資並承建的蘇基克納堣藿q站項目正處於施工高峰期,目前施工進度完成近半。但是2月以來的新冠疫情給項目施工進度帶來了一定影響。為了防控疫情,項目實施了嚴格的全封閉管理。蘇基克納堣藿q站項目部經理朱則浩說,“現在處於齋月期間,現場的巴方勞務人員持續減少,加上當地的物資材料供應量受限,給生產造成一定影響。目前,我們通過調整施工計劃,合理配置資源,把人員集中到關鍵線路和重點部位施工,保證滿足工期要求。”

  

  安全質量環保部部長黃森林與軍方溝通關卡的疫情防控疫情期間,確保所有施工人員不被感染成為工作的重中之重。到目前為止,整個項目還沒有發現一例新冠肺炎病例,負責防疫的公司安全質量環保部部長黃森林功不可沒。他每天組織相關人員做好各項日常防疫措施,收集發佈巴基斯坦和項目周邊區域的疫情信息,並監督檢查參建各方和各網格區域防疫政策的落實情況,不定期組織疫情防控知識的培訓,工作繁重且複雜。黃森林說,“新冠肺炎疫情防控對我們來說是新挑戰,我們要在尊重巴基斯坦文化的前提下,結合實際情況開展相關工作,我們需要學習和創新,總結和梳理出一種適合項目的防疫方案。”

  

  黃森林檢查路口關卡的封閉措施落實情況為了把疫情防控更加細化,蘇基克納堣藿q站將整個項目劃分為412個網格單元,配備420名網格員,每個網格員負責落實和監督網格內的日常防疫工作。由於人手緊張,網格員由各個工區的負責人兼職負責,水電站項目部廠房工區區長助理甫東東就是其中之一。疫情期間,他除了要管理廠房的工程建設,還要落實各種防疫任務,並對員工進行心理疏導。

  

  廠房工區區長助理甫東東在為巴方質檢員講解圖紙甫東東說,目前最大的挑戰來自巴方施工人員的減少。在困難時刻,120多名廠房工區的中方員工承擔起了以前1200多名員工所承擔的工作,每天都要加班加點完成生產任務,“作為工區負責人,我肯定要身先士卒,參加生產一線的工作,參加鋼筋的搬運,治安工作,保證重點部位的施工進度。”

  

  甫東東在廠房安裝現場檢查按照計劃,蘇基克納堣藿q站將於2022年底完工。項目部經理朱則浩說,由於及時調整了施工方案和人員部署,700多名中方員工在關鍵時刻攻堅克難,項目工期不會受太大影響。而電站一旦完工發電,將對巴基斯坦的工業發展和疫情後的經濟復蘇起到重要的推動力量,“巴基斯坦整個國家用電比較緊缺,蘇基克納堣藿q站總裝機容量為884兆瓦。在工程建設高峰期,項目給當地帶來了6000多個就業崗位,有效緩解了當地的就業壓力。等項目建成後,每年可提供32億千瓦時的清潔電能,對於巴基斯坦電力能源緊缺情況,能夠緩解一部分壓力,同樣也有助於巴基斯坦的工業發展。”

  

  大壩工區夜間施工現場

  

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端