首頁>>新聞>>滾動>>正文

俄媒:中俄並肩贏得二戰勝利 必將攜手戰勝新冠疫情

2020-05-09 19:29:04|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:楊玉國

《俄羅斯報》網站報道截圖

  國際在線報道(記者 謝平 李潔):《俄羅斯報》網站8日刊發題為《中俄並肩贏得二戰勝利 必將攜手戰勝新冠疫情》的評論文章。文章指出,75年前,中俄兩國並肩戰鬥,為世界反法西斯戰爭的勝利做出了巨大貢獻。今天,中俄再次以實際行動向世界展示了守望相助、攜手抗疫的國際合作典範。文章強調,各國唯有互信互助、團結協作方能共克疫情。文章摘編如下:

  5月7日,“紀念偉大衛國戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75週年”線上研討會在北京和莫斯科同時舉行。與會專家學者表示,中俄歷來珍視兩國在世界反法西斯戰爭中結下的戰鬥友誼,並將在應對新冠疫情等全球挑戰中不斷增強這一傳統,密切雙邊合作。

  中國社會科學院院長謝伏瞻在會上指出,75年前,中俄攜手取得世界反法西斯戰爭的偉大勝利,為維護世界和平與繁榮做出了重要貢獻。75年來,兩國人民銘記歷史,總結教訓,共創兩國關係更加美好的未來。

  俄羅斯駐華大使安德烈·傑尼索夫特別指出,“俄中在二戰中凝結的戰鬥友誼是兩國關係史上的光輝篇章。兩國對於二戰原因、性質和結論的立場保持高度一致,成為兩國加強協調以維護世界和平與穩定的指導原則”。

  俄羅斯歷史協會主席謝爾蓋·納雷什金錶示,俄中共同舉辦紀念世界反法西斯戰爭勝利活動,將喚起人們對團結、和平的珍視和堅守,共同捍衛歷史真相和反法西斯戰爭勝利果實。“我相信,任何貶低俄羅斯和中國在世界反法西斯戰爭中所做貢獻的企圖都不只是虛偽,更是犯罪。”

  正如納雷什金所言,“歷史證明,面對全球威脅,保持團結何等重要”!走過歷史長河,中俄不斷深化合作,共同應對全球挑戰。面對突如其來的新冠疫情,早在世界衛生組織將其定義為大流行之前,中俄第一時間就疫情信息加強溝通,在抗疫物資上提供相互支持。

  2月5日,俄羅斯率先向中方派出防疫專家團,與中國同行交流抗疫經驗,探討疫苗研發。隨後,23噸抗疫物資從莫斯科運抵湖北武漢,助力中國戰“疫”。

  當中國抗疫形勢趨好,而俄羅斯疫情日益嚴峻時,中國及時伸出援手,向俄方提供大批人道主義援助物資。中國抗疫醫療專家組也緊急趕赴莫斯科,與當地醫護人員分享抗疫經驗,協助開展防疫工作。當俄方醫療防護物資大量短缺時,中方積極協調,盡力滿足供應。據俄工貿部統計,中方已向俄方提供1.58億隻醫用口罩、190萬套防護服和160萬隻N95口罩。如今在俄羅斯,幾乎三分之一的日用口罩來自中國。

  中俄以實際行動向世界展示了守望相助、攜手抗疫的國際合作典範,同時共同批駁了借用公共衛生事件在全球散佈政治病毒的企圖。對此,納雷什金指出:“基於大國責任,俄中始終奉行國際合作原則,反對任何利用疫情撈取政治利益的企圖。當全球數百萬人陷入困境時,有人卻在民眾間散播不和與仇恨,這是不道德的。我相信,唯有互信與互助才能共克疫情,才能在這個艱難時期保持穩定。”

  對於中俄關係的未來,傑尼索夫大使總結道:“無論新冠疫情還是其它任何危機,都無法影響俄中關係的全面持久發展。只要團結協作,我們便能戰勝任何挑戰與困難。”

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端