【抗戰史上的今天】1939年12月18日 桂南戰役開始

今天是12月18日,1939年的今天,中國第四戰區部隊發起桂南戰役。

 

日軍為了切斷中國聯絡外界的西南大動脈——南寧至諒山的道路,決心攻佔南寧。193國民政府軍事委員會委員長桂林行營急令第四戰區部隊於崑崙關、高峰隘以北地區佔領陣地,鉗制當面之敵。12月16日,桂林行營下達作戰命令,要求各部隊“將敵包圍於邕江南北地區而殲滅之,攻擊開始時機,預定12月18日拂曉”。

 

12月18日,中國第五軍以榮譽第1師為左翼隊向崑崙關正面攻擊,以新編第22師為右翼隊進攻五塘、六塘。當天下午,日軍第5師團第21旅團主力由南寧趕到九塘增援,中國第九十九軍兩個師向日軍後方進行包圍攻擊。19日,榮譽第1師挫敗日軍第21旅團的反擊,繼續攻擊崑崙關;同時,中國第九十九軍攻佔山心和七塘,切斷了崑崙關日軍後方交通。20日,中國軍隊坦克一度衝入崑崙關。21日,中國空軍出動飛機支援地面部隊攻擊,崑崙關日軍完全陷入包圍。日軍第21旅團增援,途中不斷受到阻擊、包圍。25日,該旅團長中村正雄因中彈而斃命。日軍又調第9旅團增援。

 

29日,中國第五軍發起強攻,31日,全部肅清崑崙關日軍,並向九塘、八塘日軍進攻。戰至1940年1月11日,增援日軍趕到九塘,雙方形成僵持。

 

1940年1月22日前後,日軍增援部隊到達南寧和七塘,參戰兵力翻番。中國軍隊也將參戰兵力增加到25個師。1月28日,日軍搶先進攻。位於崑崙關的中國軍隊雖然阻止了日軍的正面進攻,但側後卻疏於防範,使日軍於31日佔領甘棠,再於2月2日佔領賓陽,這樣堅守崑崙關便沒有意義,因而中國軍隊便全面北撤。2月中旬,日軍也撤向廣東、南寧等地。中國軍隊佔領了日軍撤出的地區,桂南戰役至此結束。經過此戰,中國軍隊奪回崑崙關等要地,掌握了桂南戰場的主動權。