【抗戰史上的今天】1937年12月24日 山東天福山抗日武裝起義

今天是12月24日,1937年的今天,中共膠東特委在文登縣天福山領導膠東人民舉行抗日武裝起義,組成山東人民抗日救國軍第三軍。這支起義武裝成立後,於1938年2月間夜襲牟平城,俘虜偽縣長以下一百七十多人。在雷神廟戰鬥中,中共膠東特委書記理琪光榮犧牲。3月,這支起義武裝又收復了福山縣城。與天福山起義同時,中共掖縣、蓬萊、黃縣、萊陽等地黨組織也相繼舉行起義,組織了抗日武裝,並在掖縣、蓬萊、黃縣建立了抗日民主政府。到1938年4月間,天福山起義的抗日部隊發展到七千多人。

 

在天福山起義之前,1937年10月,中共冀魯邊區工委在鹽山等地領導人民舉行抗日武裝起義,建立了華北民眾抗日救國軍。到1938年4月,部隊發展到兩千多人,在三個縣建立抗日民主政權。1937年11月19日,國民黨山東省第6區專員範築先在中共黨組織的幫助下,通電全國起義抗日,把保安司令部改為抗日遊擊司令部。

 

在天福山起義之後,1937年12月26日,中共黨組織領導在長山、臨淄間的黑鐵山舉行抗日武裝起義,成立了山東人民抗日救國軍第五軍,部隊迅速發展到六百多人。12月29日,中共壽光縣委領導在牛頭鎮發動武裝起義,成立了八路軍魯東遊擊第8支隊。

 

1938年1月1日,中共山東省委同時領導舉行了兩場抗日起義,一是徂徠山抗日武裝起義,組成八路軍山東人民抗日遊擊第9支隊;一是夏張鎮武裝起義,起義武裝與中共肥城地方組織發動的抗日武裝合組成山東西區人民抗戰自衛團。1月初,中共沂水縣地方組織也在公家疃組建了八路軍山東人民抗日遊擊第4支隊第6大隊。

 

1938年3月,中共蘇魯豫皖邊特委分別在沛縣、滕縣、豐縣等地發動抗日武裝起義。不久,特委又在銅山、蕭縣、豐縣、碭山、永城、宿縣等地發動武裝起義。

 

山東這十次抗日起義的武裝,到1938年6月,共發展到四萬多人,作戰一百餘次,收復縣城15座,為山東抗日根據地的建立奠定了基礎。