馬英九問臺灣"友邦"都在哪 臺下學生一個也答不出

馬英九問臺灣"友邦"都在哪 臺下學生一個也答不出

前臺灣地區領導人馬英九(圖片來源:臺灣《聯合報》)

 

前臺灣地區領導人馬英九昨日(1日)在臺北市景文高中演講,並向學生分享他擔任臺灣地區領導人時,曾去薩爾瓦多、布吉納法索、聖多美和普林西比等國的經驗。尷尬的是,馬英九提問這些國家在哪裡,臺下學生一個都答不出來。

 

據臺灣《聯合報》報道,馬英九演講時表示,他為何要問這些國家在哪,是因為他去薩爾瓦多時,在當地街上問臺灣在哪,大家都不知道,還有人以為臺灣是泰國。他感慨,臺灣在薩爾瓦多認養5500個孩童,在世界上排名第三,可惜當地一般民眾還是不知臺灣在哪,而臺灣學生也不知薩爾瓦多在哪。

 

馬英九最後還笑稱,景文高中的學生應該加強國際教育。

 

馬英九問臺灣"友邦"都在哪 臺下學生一個也答不出

 

蔡英文當局執政以來,繼聖多美和普林西比、巴拿馬宣佈同臺灣“斷交”後,臺灣目前僅剩下20個“友邦”。不過,在這些“友邦”當中頻頻傳出“亮黃燈”的訊息,島內各界都在擔憂“斷交潮”來臨。

 

據瞭解,此前臺當局在加勒比海地區的“友邦”就頻傳“斷交”危機。今年3月6日,臺外事部門負責人李大維承認加勒比海地區“友邦”亮紅燈。目前,臺灣在加勒比海地區的“友邦”有5個,分別是海地、多明尼加、聖克奡策h福及尼維斯、聖露西亞、聖文森及格瑞那丁。

 

不過,據海外網早前報道,海地外交部長羅德里格日前宣佈,已經撤回了駐臺灣的工作人員。儘管官方理由是“預算有限”,但還是引起了臺灣媒體的猜測,這會不會是又一個“邦交國”亮紅燈的訊號?

 

世界上只有一箇中國,堅持一箇中國原則是國際社會的普遍共識。國臺辦發言人馬曉光此前曾表示,兩岸關係重回正確方向,對於臺灣當局來說,就是一念之間的事情,希望他們認清形勢,做出明智決策。(綜編/海外網 李萌)