馬英九:希望從中國分離出去是完全做不到

馬英九:希望從中國分離出去是完全做不到

 

馬英九致辭

 

臺灣地區前領導人馬英九12日上午在國民黨主辦的海峽兩岸交流30週年紀念大會上表示,“如果希望從中國分離出去是完全做不到,宣佈‘獨立’也不是想做就可以。如果改了‘國名’,不相信目前21個‘邦交國’(編者注:實為20個)還會繼續和臺灣打交道”。

 

據香港中評社10月22日報道,海峽兩岸交流30週年紀念大會由國民黨主席吳敦義主持。馬英九在致詞時重溫兩岸關係30年程序,還左批蔡英文、右打賴清德和馮世寬,並針對當前兩岸關係提出建議。

 

馬英九表示,過去民進黨執政時,他參加國際會議時都說“兩岸要同時回到‘九二共識’,兩岸關係才有救”,這點一直到他上任才做到。“九二共識”對臺灣非常重要,讓臺灣有可以有發展的空間,但民進黨不接受。

 

他說,蔡英文當選臺灣地區領導人之後就沒有再承認“九二共識”。“九二共識”是臺海維持現狀的重要基礎,蔡英文一方面要“維持現狀”,一方面卻不要“九二共識”,這是做不到的;沒有“一中各表”,就沒有“九二共識”;沒有“九二共識”就沒有“維持現狀”。“九二共識”過去實施8年沒有損害臺灣的利益,在國際間反而更活躍,迴歸“九二共識”不是為哪一個政黨,而是真正為臺灣民眾。

 

馬英九還講道,“如果希望從中國分離出去,這也是完全做不到,國際社會不是哪一個國家宣佈獨立都會承認,不是想做就可以;臺灣目前在國際上有21個‘邦交國’(編者注:實為20個),如果改了“國名”,不相信他們還會繼續和臺灣打交道”。

 

最後,馬英九表示,過去主張“臺獨”的“立委”希望通過降低“公投”門檻,讓“領土”變更很快通過。但去年下半年卻緊急煞車,反而不敢通過,因為一旦通過,問題嚴重,到時候責任無人負擔得起;在“立法院”說有“臺獨”主張的院長也說不會再推動,既然如此,何必再講?這反而會造成民眾猜忌不合,國際上也得不到支援。