兩岸春節航班被卡 臺商不滿:不妨留大陸過年

兩岸春節航班被卡 臺商不滿:不妨留大陸過年

臺“民航局”暫不核準176班兩岸春節加班機申請。(圖為中國東方航空)

 

因為臺當局拒批兩岸春節航班,即將返臺過節的臺商們急了,他們紛紛向臺當局喊話,“希望返家之路順暢一些”,有人則表示,“有很多人可能留在大陸過年。”對此,臺當局今日(19日)趕緊安撫,“其實核準航班只比去年少1班”。

 

臺商喊話臺當局“我要回家” 臺當局:只少一班

 

據臺媒報道,大陸“臺企聯”發言人葉惠德指出,兩岸直航開春節加班機制度行之有年,業者主要是按航空公司的航班來處理返臺過年的時間及旅程,而這些加班機經常都是最後才會提出申請,但以上海為例,大部分都是“紅眼航班”,不過,還是直航,臺商還是會優先考慮。

 

葉惠德向臺當局喊話,希望照顧臺商想要返家過年的心願。“臺企聯”副會長林子凱也指出,可能導致返臺票價變貴,有很多人可能留在大陸過年。

 

對於臺商們焦急喊話,臺當局迴應稱,臺“民航局”拒批兩岸春節加班航班的決定是為了飛航安全。據報道,目前有8家大陸航空提出增489班次,已核準5家業者(南方、山東、深圳、吉祥、春秋)、共199班次;另外,中國國際航空申請114班次,預定也可以獲得核準,大陸加班機至少有313班次。臺灣航空方面,已確定加開105班春節加班機。報道稱,相比去年,大陸籍航空申請核準314班,與今年預計核準的313班,相差不大。

 

臺當局拒批176班兩岸春節航班 5萬人將受到影響

 

據臺媒報道,臺“民航局”18日表示,兩岸春節加班機將暫不予核準,合計176班兩岸春節加班機,最多影響5萬名旅客,將衝擊兩岸春節旅運。

 

據悉,中國東方航空申請106班、廈門航空申請70班,合計176班兩岸春節加班機,至今尚未稽核過關,由於第一波加班機已於上週開賣,目前大陸業者共申請509班,176班佔超過3分之1,最多影響5萬名旅客,將衝擊兩岸春節旅運。

 

報道稱,今年兩岸春節加班機期間為2月2日至3月2日,距離今天只剩約兩週時間,有業者指出,中國東方航空申請航點包括上海、南京、無錫、合肥等;廈門航空則申請杭州、福州、廈門等,均已開賣,但已買票的旅客恐怕無法順利搭到飛機。(海外網1月19日電 綜編/海外網 龐晟)