舌尖上的“Made in China”驚豔全球

舌尖上的“Made in China”驚豔全球

 

最近一段時間,韓國人被中國產泡菜“包圍”了,義大利番茄醬的“中國身份”被揭祕了,西方人最愛吃的有“貴族食品”、“黑色黃金”之稱的魚子醬如今也可以中國製造了。

 

“Made in China”在世界飲食市場的頻頻刷屏,令一些國家驚歎不已又充滿好奇……

 

舌尖上的“Made in China”驚豔全球

 

2018年1月17日,據韓聯社報道,一向以泡菜自豪的韓國,去年竟然成為泡菜貿易中赤字的一方。而中國生產的泡菜因物美價廉,大舉進入韓國市場,擺上了韓國人的餐桌。

 

韓國辛奇公司CEO洪金寬表示,韓國泡菜的傳統家庭作坊氛圍在現代社會已越來越難見到,人們早已習慣購買包裝好的成品泡菜。一位泡菜師傅認為,如果不加以保護的話,韓國泡菜文化傳統存在著失傳的可能,這並非聳人聽聞。韓媒驚呼韓國作為“泡菜宗主國”太丟臉了。

 

舌尖上的“Made in China”驚豔全球

 

2018年1月15日,澳大利亞網球公開賽(簡稱澳網)在墨爾本拉開序幕,卻因售賣中國生產的瓶裝礦泉水,遭到了一些澳媒和網民的炮轟,甚至被貼上了“不愛國”的標籤。一些澳大利亞網友覺得自己國家也不缺飲用水,為什麼要從中國進口?簡直是個“笑話”。也有澳網友稱,從中國進口是正常的貿易往來,怎麼就不可以?

 

舌尖上的“Made in China”驚豔全球

 

2018年1月7日,據德國之聲電臺網站報道,享譽世界的義大利番茄醬事實上並非來自義大利生產的西紅柿,大多數是用中國生產的西紅柿製造的,揭祕了義大利番茄醬的“身世之謎”。因為按照現行規定,食材在歐洲進行加工處理後,就不需標明原材料的來源國。奧地利電視臺記者還拍攝了一部《來自中國的義大利番茄醬》紀錄片,報道了中國產的西紅柿都經歷了哪些海外之旅,從而走向世界的。

 

舌尖上的“Made in China”驚豔全球

 

2017年12月20日,據美國《時代》週刊網站報道,如今世界35%的魚子醬都來自中國,而且這些魚子醬不是便宜的替代品。中國浙江一家企業成功突圍,使原來多出產於伊朗、俄羅斯等國的西方傳統高階食材魚子醬的主要來源地悄悄向中國轉移,並打上了中國製造的標籤,獲得了國際市場的認可。“中國魚子醬”不僅登上德國漢莎航空頭等艙,還亮相奧斯卡晚宴、出現在G20杭州峰會歡迎晚宴上。

 

國外一些輿論表明:人們對“中國製造”的當地傳統食品情感複雜。他們一面享受著中國飲食帶來的便利生活,一面又擔心被中國製造“侵佔”;一面驚訝於中國飲食在製作工藝、品質上的提升,一面又用刻板印象進行否定。

 

其實,自古以來,美食就是國際文化交流中的使者。西食東漸、東食西傳早已是中外飲食文化中的一道亮麗風景。正如韓國餐桌上出現中國泡菜一樣,美式漢堡、俄羅斯大列巴、法國葡萄酒、義大利麵和披薩等西式餐飲,也同樣出現在了中國的餐桌上。

 

同時,食品貿易歷來是國際貿易中的一個重要組成部分。它不僅帶動了各國的進出口貿易,也為各國帶來了切實的經濟收益。

 

在網際網路構建的“全球便利店”裡,中國製造為“地球村”提供了中國式便利,也歡迎其他國家為世界民眾提供更好的生活,更多元的選擇。

 

(新華網 王一諾 文字綜合新華網、國際線上、環球時報、參考訊息等)