滬上臺商集體為兩岸春節加班機發聲

春節的腳步將近,許多臺胞正準備返鄉過年,臺當局近日卻拒絕批准兩岸春節加班機,包括大陸東方航空、廈門航空176班飛機恐無法成行,此舉將影響5萬人次出行。22日,正在列席參加上海市政協十三屆一次會議上海臺商們集體發聲,直斥臺當局“喪失理智”,阻礙臺胞返鄉之路,將會走入“死衚衕”。

 

海峽西岸空域是大陸長三角往返珠三角地區以及港澳、東南亞等地區的空中交通要道,兩岸空中直達航路也經過該地區。啟用M503北上航線及相關銜接航線,將有效緩解現有航線流量壓力,也有利於改善兩岸航班運營,進一步便利兩岸人員往來,符合兩岸同胞共同利益。

 

已在上海發展15年的臺青創客家總經理虞慧芳表示,她非常關注這個訊息,此舉給臺商帶來諸多不便,影響春節親情團聚。此次暫不允許核準廈門航空和東方航空的春節加班機,影響最大的是5萬臺商,臺商只能改道轉機,大幅增加時間和經費成本,甚至可能就決定不回臺。

 

東方航空近日釋出了關於2018年東航兩岸春運加班計劃的宣告表示:公司已按照正常流程,申請了106班(往返212班)兩岸春節加班航班,截至目前已有近2萬名旅客預訂了航班,預計將有近4萬名旅客搭乘相關航班往返兩岸。若加班計劃未能執行,將對兩岸旅客春運出行造成嚴重影響。

 

上海臺協會長李政巨集表示,臺灣當局此舉做法相當不明智,更是一種有目的的操作,以損害臺商權益來達到自身目的,相當缺乏遠見,捨本逐末,只會引起更多臺灣民眾的反感。

 

上海臺協名譽會長李茂盛認為,臺當局此次取消春節加班機,影響最大的是廣大臺商、臺幹,在長三角創業就業的臺灣年輕人,數量十分龐大。臺胞原本期待加班機可以降低春節返臺的交通成本,如今回家之路受阻,感覺相當失落與無助,也十分氣憤,呼籲臺當局要回應臺商訴求,三思而行,不要再做這種讓大家深惡痛絕的事情。

 

上海市臺協永續農業工作委員會主委劉達緯用很震撼來形容他聽到這個訊息時的反應,他告訴記者,他身邊很多臺胞朋友都深受影響,權益受損。臺灣當局領導人此舉十分失當,這樣只會走到“死衚衕”,臺胞將會更加遠離他們。海峽之聲上海1月22日訊(記者 程娟娟、王倩)

 

滬上臺商集體為兩岸春節加班機發聲

 

列席參加上海市政協十三屆一次會議的臺商合影

 

滬上臺商集體為兩岸春節加班機發聲

 

臺商群體合影