大陸多家航企宣告:臺方勿拿民眾權益作籌碼

針對臺灣當局以大陸廈門航空、東方航空使用M503航線及其連線線為由拒絕批准兩航空公司共176班春節加班計劃,廈門航空、東方航空、中國航空運輸協會等30日發表宣告,呼籲臺方勿拿民眾權益作為籌碼。

 

廈門航空表示,春節日益臨近,為了讓目前預訂和計劃預定的旅客儘快提前調整計劃,避免再次給兩岸同胞春運期間返鄉和出行造成困難,廈航無法持續等待臺灣有關部門的答覆,將被迫取消70班春節加班機。

 

為了儘量減少航班取消對旅客造成的不利影響,廈航將為上萬名已預定機票的旅客提供免費退票和改期服務,全力做好服務保障工作。對於航班取消給旅客造成的不便,廈航深表歉意。

 

廈航在宣告中說,此次臺灣方面無視兩岸人民往來需求,拿民眾權益作為籌碼,拒不批覆春節加班計劃,導致數萬名臺商春節無法舒心回家。這種背離人心為難臺胞的做法,嚴重傷害兩岸人民的感情,廈航對此表示強烈不滿與譴責。

 

東航發表宣告稱,東航為滿足春運期間兩岸旅客往來需求安排的106班(往返212班)加班航班遭到臺灣有關部門拒絕核準。春運在即,為避免對兩岸旅客特別是返鄉過節臺胞造成更嚴重的、無法挽回的損失,東航不得不被迫取消加班航班。

 

為儘量減少不利影響,東航為已預定相關航班的旅客提供免費退票和改期等服務,盡力做好後續服務保障。據瞭解,預定機票的旅客中包括臺商、遊客、學生等。

 

東航表示,東航始終堅持以最高的安全標準運營,不存在所謂“安全問題”。東航強烈呼籲臺灣有關方面關切兩岸同胞福祉、正視兩岸旅客正常往來交流需求,儘快回到服務兩岸民生、推動行業發展的正確軌道上來。

 

中國航空運輸協會負責人說,臺灣當局以M503航路為由對東航、廈航春運加班設定障礙的做法毫無道理,兩岸春運加班包機已經營多年,未存在任何不安全因素。其次,M503航線已經多方專家的安全可靠性論證,並經國際民航組織批准,所謂“安全問題”純屬臆測。

 

自2008年兩岸全面直航至今,廈門航空臺灣航線累計承運了近400萬名旅客往返兩岸;東航累計承運1000餘萬名兩岸旅客,為兩岸經貿往來、人員交流搭建了便捷的空中橋樑。(新華社記者齊中熙、付敏、賈遠琨  參與採寫:沐鐵城)