“‘新南向’無法替代大陸市場”——臺旅遊業者呼籲維護兩岸旅遊合作

“大陸才是臺灣觀光業的主力市場,‘新南向’市場無法彌補大陸遊客減少的缺口。”在1日由臺灣政策研究基金會舉辦的觀光旅遊交流論壇上,一百餘名旅遊業界代表呼籲,兩岸地緣近、血緣親才是臺灣發展旅遊業的最大優勢,維護兩岸旅遊合作才是救產業的關鍵。

 

民進黨當局拒不承認“九二共識”,讓兩岸關係陷入僵局,赴臺旅遊的大陸遊客驟減。臺灣國際觀光救援服務協會理事長許高慶認為,臺當局的錯誤政策決定及不作為,臺灣觀光產業已變成“慘業”,而旅遊主管部門對行業衰退的現狀束手無策、疲於應對。

 

“大陸遊客不是臺灣旅遊業的唯一市場,卻是最大貢獻者,正是由於過去數年陸客來臺旅遊業務的高速增長,帶動了整個旅遊業上下游全面繁榮。”許高慶說,政府力推的“新南向”市場,無法彌補因陸客驟減帶來的產業損失,根本不是有效的應對之策。

 

醒吾科技大學觀餐學院院長李銘輝認為,當局在“新南向政策至上”的思維下,給予東南亞多地免籤政策,觀光人次的資料確實大有提升,但實際對產業提升的成效卻並不明顯。

 

他舉例說,民進黨上臺以來,大陸遊客減少145萬人次,現在超過600家飯店待售,超過3000臺遊覽車待售,有三分之二的藝品店關門,顯然新南向市場成效不彰,並沒有彌補陸客市場的缺口。

 

中華科技大學航空運輸研究所所長蔣昭弘進一步指出,臺灣近兩年觀光來臺人次,雖然在人次上保持5%以下的緩增,觀光外匯收入卻是一直是負增長,每一旅客平均在臺消費額只有1200美金,低於大陸遊客在臺消費平均額度,每一旅客平均在臺停留夜數逐年遞減。

 

蔣昭弘認為,相關調研表明,大陸是臺灣旅遊業主要市場,臺灣觀光市場衰退主要就是陸客減少,而臺當局卻認定大陸遊客不是主力。“大陸有上億規模的旅遊市場,小眾的東南亞市場彌補得了嗎?”

 

與會業界人士呼籲,臺灣有著兩岸地緣血緣的優勢,臺灣觀光旅遊業應該走向高階精緻路線,開發潛力巨大的大陸客源市場,重新提振旅遊產業。

 

“產業發展最怕政治因素的幹擾。”臺灣旅遊品質保障協會理事長許晉睿說,現在臺灣旅遊產業就正陷入被政治衝擊的困境,唯有加強兩岸民間的交流,進一步改善服務品質、釋出善意,才能維護大陸市場。新華社臺北2月1日電(記者李慧穎李凱)