大陸臺胞痛訴臺當局拒批兩岸春節加班機:困擾、憤怒、寒心

“平安快樂過新年,是大家的期盼。臺灣方面拒批兩岸春節加班機的做法,完全沒有考慮回臺過節臺胞的需要,是一意孤行的敗招。”上海臺商陳建明氣憤地說。

 

由於臺灣當局民航主管部門拒絕批覆行之有年的兩岸春節加班機,東航、廈航176個航班被迫取消,5萬名大陸臺胞返鄉團圓之旅受到嚴重影響。大陸各地臺胞接受新華社記者採訪時對臺當局的做法表示痛心和憤怒。

 

陳建明購買的是原定2月10日從上海浦東飛往桃園機場的東航春節加班機票。“現在一切都成了泡影,真是又生氣又無奈。”他告訴記者,現在唯一的辦法就是改訂其他航班,雖然東航給予全額退款,但離春節只有半個月了,要買到合適機票非常不容易。

 

“航班供給不足,機票價格就高,原定日期往返臺北的票價都超過7000元人民幣,夠飛歐洲了。這是臺灣方面不核準加班機而讓我們吞下的苦果。”陳建明說,現在能買到的機票時間也不好,“我大概只能坐淩晨‘紅眼’航班回臺灣了,恐怕到了桃園得先睡機場了”。

 

上海市臺灣同胞投資企業協會會長李政巨集說,臺灣當局為了政治目的不惜損害廣大臺商回臺團圓的權益,讓老百姓的歸途陡增變數,這愚蠢之舉讓我們感到十分痛心。

 

“過年回家是老百姓的剛性需求。臺灣當局居然不批准兩岸春節加班機,簡直不可理喻。我周圍好多臺商朋友說,不行就留在大陸過年好了。”福州臺商鄭德汐無奈地說,因為臺灣當局的亂作為,許多臺商不得不改變行程,打亂工作計劃,提前回臺。

 

“當初,民進黨當局說會維持兩岸現狀不變。事實證明,他們講話不算話。現在什麼都變了,對我們往返兩岸的臺商臺胞帶來很大困擾,已經影響到我們的工作和生活。”鄭德汐說,和臺當局形成鮮明對比的是,大陸各方面都在努力為臺胞做好服務。福建往返臺灣除了飛機,還有輪船,都在加班加點工作,給臺胞很大安慰。

 

“這件事對廣大臺胞造成的困擾和不安,臺灣當局是否知道?真是令人心寒!”平潭臺商楊憲宗說,臺灣當局導演的這出“打自家孩子給別人看”的戲根本就是笑話,不少臺商因此受到很大損失,氣得在社交網路上表達抗議。

 

對於臺灣當局稱取消加班機是“最輕微的處分”,楊憲宗憤怒地質問說:“難道以後連正常航班都要取消嗎?臺灣當局究竟有沒有把我們臺商的利益放在心上?他們敢不敢把春節假期也取消了?這些不得人心的荒唐鬧劇究竟要鬧到什麼時候?”

 

江蘇是臺商在大陸的重要集聚地,此次臺當局拒絕批覆春節加班機計劃,對當地臺商返鄉過節產生很大影響。

 

臺資企業投資重鎮江蘇崑山有約10萬臺商。在當地經營旅行社的臺商張慧美主要的客戶群就是臺商。她說,這次事件問題關鍵在於臺當局,大家對其決定都表示不滿。不少臺商已改搭其他航空公司班機,但時間和金錢成本都增加了,大家怨聲載道。

 

在大陸求學的臺胞子女也受到嚴重影響。蘇州燕園港澳臺僑聯考培訓學校校長趙華禮表示,有臺灣學生家長打電話抱怨說,航班問題已影響到孩子開學無法準時報到。

 

“每個臺商背後都是一個家庭,臺當局在春節這樣一個重要時刻讓這麼多臺灣人歸途不順甚至回不了家,大家都感到寒心,覺得自己被拋棄了。真是不知道臺當局將臺商置於何種地位!”南通市臺灣同胞投資企業協會會長劉璟芳痛心地說。(採寫:查文曄、許曉青、許雪毅、車巨集亮)新華社北京2月1日電