布吉納法索外交部宣佈與臺灣“斷交” 外交部表示讚賞

外交部發言人陸慷24日就布吉納法索政府發表宣告決定同臺灣“斷交”答記者問。

 

有記者問:據報道,布吉納法索政府發表宣告,決定自即日起同臺灣“斷交”。中方對此有何評論?

 

陸慷說,我們注意到布吉納法索政府發表宣告,決定同臺灣斷絕所謂“外交”關係,中方對此表示讚賞。

 

陸慷指出,眾所週知,1971年10月聯合國大會第26屆會議通過了第2758號決議,明確中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府。該決議所確認的一箇中國原則已成為國際社會的普遍共識。一箇中國原則涉及中國的核心利益和13億多中國人民的感情,也是中國同世界各國保持和發展友好合作關係的前提和政治基礎。

 

陸慷進一步強調,當前,中非全面戰略合作夥伴關係保持良好發展勢頭。今年9月中國將主辦中非合作論壇北京峰會,必將掀起中非友好合作新的高潮。近年來,甘比亞、聖多美和普林西比紛紛同中國實現關係正常化,重返中非友好合作大家庭,充分表明一箇中國原則是人心所向,大勢所趨,勢不可擋。我們歡迎布吉納法索在一箇中國原則基礎上早日加入中非友好合作大家庭。人民網北京5月24日電 (樊海旭)