民進黨修改歷史課綱 操弄歷史終將被歷史操弄

一如所料,民進黨當局一手操控的“教育部課審大會”8月13日通過了島內12年義務教育高中歷史課綱。依據這個課綱,以後臺灣高中歷史課將只教單獨成冊的“臺灣史”、“東亞史”及“世界史”。之前的“中國史”不再存在,被“納入東亞史的架構下討論”,“以主題方式分單元呈現”。這份升級版的“臺獨”歷史課綱一齣籠,就遭到島內外有識之士的口誅筆伐。毋庸置疑,民進黨當局為了一己之私,將島內學生當成“政治祭品”,將兩岸關係進一步推向險境,最終難逃歷史的懲罰。

 

臺灣的教科書之亂,始於李登輝主政時期。比如1997年丟擲的教科書《認識臺灣》,“我國”變成了“中國”,“李白是我國詩人”則變成了“李白是中國詩人”。陳水扁在臺上時承續了李的衣缽,為了遂行其“臺獨”分裂圖謀,更是在教育文化領域上下其手。就拿高中歷史教科書來說,“臺灣史”被從“中國史”中抽離出來,“中國史”儼然成了“外國史”。而所謂的“臺灣史”,則說臺灣原是無主之島,葡萄牙人首先發現了它,所以從那時到現在,臺灣只有400年的歷史。“臺灣史”中還竭盡吹捧日本殖民統治臺灣之能事,抹殺抗日先賢英勇事蹟。更為可笑的是,由於實行所謂的“一綱多本”,即臺教育主管部門訂定統一的課程綱要,符合資質的出版社都可以編寫教科書,結果,不同的歷史教科書對同一歷史事件的評價竟然可以南轅北轍。

 

民進黨再次上臺之後,打著“維持現狀”的旗幟,幹著“去中國化”“漸進臺獨”的勾當,阻撓、限制兩岸各個領域的交流合作,打壓主張發展兩岸關係人士,在危險道路上越走越遠。就拿教科書來說,民進黨當局“獨”性發作、動作不斷。先是撤銷之前馬英九主政時期的排“獨”課綱,接著又大幅刪減語文教科書的文言文比例,如今又強渡關山、推出升級版的“臺獨”歷史課綱。凡此種種,不一而足,都意在“編織”他們的“臺獨”迷夢。

 

島內教科書刻意扭曲歷史、顛倒黑白,偷渡“大陸臺灣,一邊一國”“獨”素。與此同時,“臺獨”分子還無所不用其極地妖魔化中國大陸,仇視大陸,詆譭大陸,挑動島內民眾的對抗情緒,離間兩岸同胞的手足深情。“臺獨”作祟的直接後果,就是導致島內青少年對國家、民族、文化認同錯亂,以至於自己是不是中國人成了臺灣社會一個爭議性很大的問題。少數“臺獨”分子更攫取了“愛臺灣”的話語權,在肅殺的政治氣氛之下,有的人根本就不敢理直氣壯地說:“我是臺灣人,也是中國人。”

 

樹無根則枯,水無源則涸。那些試圖切斷臺灣根脈和源流的“臺獨”分裂勢力,實際上正在荼毒臺灣學生、斷送臺灣未來。民進黨當局的卑劣伎倆能矇蔽人於一時,不能矇蔽人於一世。歷經兩年多來民進黨的執政“夢魘”,越來越多的臺灣同胞已經看破臺灣當局居心,他們以實際行動來參與兩岸交流合作,以實際行動來維護兩岸關係大局,並從中體認到兩岸同胞是骨肉天親、兩岸同胞是命運共同體;兩岸關係好,臺灣民眾才會好,臺灣才會有前途。

 

兩岸關係發展和國家統一是大勢所趨、人心所向,是不可阻擋的歷史潮流。民進黨當局操弄歷史、逆流而動,難逃輿論“誅殺”、難逃歷史懲罰。(作者吳亞明為本報高階編輯)