國臺辦發言人就薩爾瓦多與臺灣斷絕“外交關係”答記者問

國臺辦發言人就薩爾瓦多與臺灣斷絕“外交關係”答記者問

 

資料圖:國務院臺辦新聞發言人馬曉光。中新網記者 張勤 攝

國務院臺辦發言人馬曉光答記者問

 

(2018年8月21日)    

 

問:8月21日,薩爾瓦多共和國政府宣佈同臺灣斷絕所謂“外交關係”,中薩建立了外交關係,蔡英文、民進黨當局就此對大陸橫加指責,請問國臺辦對此有何評論?

 

答:外交部已就中薩建交發表了談話。中薩建交是薩爾瓦多根據自己國家和人民的利益作出的正確決定。世界上絕大多數國家都已作出同樣的決定。事實一再證明,堅持一箇中國原則是國際社會普遍共識,是人心所向,大勢所趨。

 

世界上只有一箇中國,臺灣是中國神聖領土的一部分。任何企圖製造“兩個中國”、“一中一臺”、搞“臺灣獨立”的行徑都是沒有任何出路的,也必將遭到全體中國人民的堅決反對。民進黨當局企圖掩蓋真相、轉移焦點,升高兩岸對抗,破壞兩岸關係,是不能得逞的;企圖在國際上離間生事,更是不自量力。我們再次奉勸民進黨當局,不要再做損害臺灣同胞利益福祉的事,逆潮流而動註定是徒勞的,儘早回到以“九二共識”為基礎的兩岸關係和平發展道路上來,才是唯一正確的選擇。