臺財政部門:高雄或取代臺北市成為2018年招商王

據臺灣“中央社”報道,根據臺灣財政部門統計,今年前10月促參案簽約金額已達1342億元(新臺幣,下同),年增2.2倍,全年簽約金額上看1400億元。臺灣6個“直轄市”目前以高雄市479.83億居首,去年“招商王”臺北市403.48億元居次。

 

圖片預設標題_fororder_timg (2)

 

攝影:張國宣

 

根據臺灣財政部門推動促參司統計,今年前10月民間參與公共建設案件為66件,但金額達1342億元,較去年同期的597億元增加2.2倍,今年全年的簽約金額上看1400億元,為近5年來成績最亮眼的一年,顯見民間積極且樂觀參與投資公共建設。

 

促參司官員指出,與過去5年相比,今年簽約件數並未特別多,但因為多為大案,例如高雄市龍華小學舊址興建商辦、銀髮照護及出租住宅案等,金額就高達375億元;而臺北市南港轉運站東側商業區土地公辦都更案,金額也高達307億元,所以簽約金額較去年高出不少。

 

觀察臺灣6個“直轄市”促參案,今年前10月的簽約金額前3名,分別為高雄市、臺北市及桃園市。高雄市簽約案件有5件,共479.83億元;臺北市共10件,金額403.48億元;桃園市有7案,金額60.46億元。

 

官員指出,今年還剩下2個月,應陸續會有其他案件完成簽約,預期臺北市簽約金額將可再增加約40億元;高雄市應還會再增加14億元左右。但以目前數字推估,高雄市今年應會取代臺北市,成為新科“招商王”。

 

促參司表示,自2002年至2018年10月底,民間參與公共建設簽約1630件,金額約1.4438兆億元,契約期間減少政府財政支出1.5839兆億元,增加財政收入7891億元,並創造逾25萬個就業機會,對經濟成長有具體貢獻。