晉江臺青創業就業服務中心 助力臺青夢想

一年多時間來,晉江市梅嶺街道桂華苑6—7號樓二層,常有許多臺灣青年身影的進出,這裡,現在是晉江市臺灣青年創業就業服務中心的所在地。中心總面積2000多平方米,目前一期場地面積1125平方米,設定辦公室、輔導室、創客室、博士(研究生)工作室、會議室、接待室、休閒區等功能化區域。

 

晉江臺青創業就業服務中心 助力臺青夢想

 

晉江市臺灣青年創業就業服務中心

 

服務中心藉助晉江市民營經濟發達的獨特優勢,充分發揮晉江“愛拼敢贏”的創業活力,依託晉江市洪山文創園、三創園、五店市傳統街區等臺灣青年創業基地,聚合泉州輕工學院、泉州理工學院等高校資源,為來晉創業就業的臺灣青年提供註冊服務、場地辦公、政策資金申請、創業輔導、技術支援、創投融資、市場諮詢、法律援助等創業就業一條龍服務。

 

根據服務中心相關負責人介紹,從2017年10月27日正式掛牌至今,已經有四百多人次臺灣青年到服務中心現地考察諮詢,目前吸引近五個專案落戶在中心,包含了母嬰護理、美容產業、黏土創作和音樂培訓等專案。

 

“我們的母嬰護理引進臺灣的先進理念,對產婦和嬰兒的護理更科學更週到,受到了晉江當地民眾的歡迎。”昕愛母嬰護理負責人朱旋告訴記者,自己的母嬰護理工作室落戶在中心才短短3個月,但已經接待護理了十幾位客戶,並且都得到了客戶的認可。她認為,大陸的市場很大,加之閩臺兩地與生俱來天然的親近感,她相信臺灣特色的母嬰護理服務在大陸一定可以有很好的發展空間。

 

晉江臺青創業就業服務中心 助力臺青夢想

 

範庭甄、方翊瑋接受記者採訪

 

同樣是看中了嬰童市場,來自臺灣的8位年輕音樂人則將目光鎖定在大陸的幼兒音樂教育市場。科班出身的範庭甄、方翊瑋等臺灣年輕音樂人放棄原先在臺灣與知名藝人合作的機會“西進”闖蕩到大陸,正是通過親戚朋友的介紹他們才到服務中心進行諮詢,並最後決定留在晉江發展。在他們看來,兩岸在兒童音樂教育方面有一個很大的差別,那就是臺灣偏重表演,大陸偏重學習和培養,加之大陸開放二胎、家長對音樂教育越來越重視,這讓這些年輕人看到了更多的可能性。目前,他們音樂教育培訓專案的落地程式正在推進中,預計明年就將開張授課。

 

晉江臺青創業就業服務中心 助力臺青夢想

 

導師團

 

為了讓赴晉江創業就業臺灣青年更快融入當地的生活和工作,服務中心還將聘請有在晉創業經歷,既熟悉大陸市場環境,又瞭解臺灣青年創業需求的專業導師團隊為入駐專案提供貼心服務。“我們導師有晉江本地的也有臺灣地區的,有企業家也有高校老師。通過輔導,為有意向到大陸發展的臺灣青年解疑釋惑,為他們更好融入新的環境搭建橋樑。” 作為導師之一的泉州理工學院招生處處長蔡金佩面對臺灣青年的諮詢總是能盡其所能進行幫助。在他看來,只有讓臺灣青年有了安全感,才能讓他們安心在這裡創業就業。

 

晉江臺青創業就業服務中心 助力臺青夢想

 

昕愛母嬰護理工作室

 

晉江臺青創業就業服務中心 助力臺青夢想

 

昕愛母嬰護理工作室負責人接受採訪

 

據瞭解,服務中心堅持真誠服務檯灣青年創業就業的理念,立足搭建海西經濟區兩岸青年交流及創業最佳平臺,匯聚各方資源,培育優質專案,致力於將晉江市打造成為臺灣青年大陸創業的首選地和聚集地。海峽之聲網12月20日泉州訊(記者廖一傑)